Любая попытка остановить рост евро может оказаться тщетной для главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, пишет Bloomberg, передают Вести.Экономика.

Фондовые менеджеры в Carmignac Gestion SA и JPMorgan Asset Management ожидают, что тенденция к росту валюты сохранится, независимо от того, использует ли Драги свою речь на симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) в пятницу, чтобы намекнуть, как он оценивает максимальный годовой рост евро по отношению к доллару с 2003 года.

Как сообщали "Вести.Экономика", протокол июльского заседания ЕЦБ показал на прошлой неделе, что члены Совета управляющих обеспокоены риском дальнейшего укрепления евро.

Тем не менее, рынок ожидает, что ЕЦБ объявит о сворачивании своей программы скупки облигаций на €2,3 трлн в сентябре или октябре, поэтому усилия по снижению курса валюты будут малоэффективными в долгосрочной перспективе, считает фондовый менеджер Carmignac Чарльз Зера.

"Рынок будет тщательно изучать формулировки Драги в Джексон-Хоуле, и мы это прекрасно осознаем, - сказал Зера, который ставит на укрепление евро, особенно против иены. - Евро, тем не менее, продолжит укрепляться".

Единая валюта в этом году выросла на 12% по отношению к доллару США на фоне ускорения экономического роста и ослабления политических рисков после благоприятных для рынка результатов выборов в Нидерландах и Франции. Чрезмерно сильный евро подорвет усилия по восстановлению ценовой стабильности в еврозоне, что создает проблему для представителей ЕЦБ, которые готовятся к постепенному сворачиванию монетарного стимулирования.

Сворачивание "очень благоприятно для евро", отмечает фондовый менеджер JPMorgan Asset Management Иэн Стили, по мнению которого, евро достигнет отметки $1,20. "Не так важно, в сентябре или октябре, - мы думаем, что они собираются объявить о сворачивании, и оно начнется в январе", - говорит Стили.

Евро снизился на 0,2% до $1,1792 по состоянию на 8:30 в Лондоне, достигнув максимума в $1,1910 2 августа. По отношению к иене европейская валюта выросла на 0,2% до 128,92.

Стоимость опционов показывает, что премия по трехмесячным контрактам на покупку евро против доллара по отношению к контрактам на продажу составляет 0,43 п.п. Показатель находится вблизи восьмилетнего максимума, достигнутого в июле, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

JPMorgan Chase & Co. прогнозирует, что евро достигнет $1,25 к третьему кварталу следующего года, оказавшись на самом высоком уровне с 2014 года. Другие эксперты также полагают, что укрепление валюты трудно остановить.

"Несмотря на то, что на прошлой неделе он принял этот вербальный удар от ЕЦБ, евро продолжает демонстрировать устойчивость боксера, отказывающегося уступать", - отмечается в докладе аналитиков ING Groep NV под руководством Виража Пателя.

 

Теги: европа курс евро рост ецб
Источник: Вести Экономика Просмотров: 115