Программа приватизации на 2011-2014 года – неэффективна, ведь сегодня отчуждение госпредприятий происходит только в пользу определённых групп или лиц. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Программа приватизации должна содержать два момента: прежде всего, состав объектов, а второе – это методологию осуществления операций в соответствии с этим периодом. По-видимому, там ничего нет, власти просто хотят получить какие-то формальные права на отчуждение государственной собственности, а в какой форме, кому и на каких правилах - умалчивается. Поэтому сейчас говорить об эффективности программы вообще нельзя, понимая, что отчуждение сегодня происходит только в пользу определённых групп или лиц", - говорит он.

Также Владимир Лановой отмечает, что интересны для приватизации сетевые и инфраструктурные объекты Украины, а они, как правило, монопольные в своих отраслях и поэтому такая формальная передача прав собственности только усиливает уровень монополизации в стране и ухудшает экономическую ситуацию.

"Что же касается покупателей, то украинские инвесторы – это, как правило, те, кто политически приближены, либо платят очень большие взятки - откаты. В результате деньги делают деньги, и олигархи стают еще богаче. Поэтому такая форма протекционизма определенным национальным группам или лицам проводит только к олигархизации страны. А результатом становится ущемление демократии, подавление предпринимательских свобод и рыночной конкуренции", - говорит он.

Напомним, объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2011-2014 гг. составит 50-70 млрд. гривен. Таких результатов ожидает правительство от принятия Программы приватизации на 2011-2014 годы, проект которой оно внесло в Верховную Раду на прошлой неделе.

Согласно документу, обнародованному на сайте парламента, по итогам реализации программы предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25-30% валового внутреннего продукта (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37%).

Теги: бюджет приватизация законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1266