Сегодня Еврозона находится на пороге рецессии, а экономический рост в США замедляется. Поэтому пик замедления мировой экономики придется на первую половину 2012 года. Об этом для UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Динамика индекса деловой активности PMI свидетельствует о сокращении объемов мирового производства второй месяц подряд. Этот процесс мог быть еще более существенным, если бы не рост промышленного сектора в США, который имеет место на протяжении последних семи месяцев. Наряду с ЕС существенное сокращение промышленного производства в ноябре наблюдалось и в Азии, особенно в Южной Корее и Тайване. В Китае и Японии темпы роста промышленности замедлились. Новые заказы снизились четвертый месяц подряд в большинстве стран мира, кроме США, Индии, Канады, Турции, ЮАР и России", - отмечает он.

По словам эксперта, проблемы в мировой промышленности отразились и на глобальном рынке труда. "Создание новых рабочих мест в ноябре замедлилось практически до нулевого уровня. Эта тенденция имела место, как в еврозоне, так и в развивающихся странах. Некоторый рост занятости был зафиксирован только в США и Японии", - говорит он.

Также Николай Ивченко добавляет, что среднесрочные перспективы американского доллара повышаются. "Еврозона находится практически на пороге рецессии, а экономический рост в США замедляется. Пик замедления мировой экономики, скорее всего, придется на первый-второй квартал 2012 года. Это ставит под сомнение устойчивость текущего роста на мировых финансовых рынках после объявленных намерений финансовых властей еврозоны осуществить кардинальные изменения в бюджетной и налоговой политике", – отмечает он.

Напомним, глобальный индекс деловой активности PMI в ноябре составил 49,9% против 49,6%. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой промышленности.

Эксперты предупреждают, что рецессия мировой экономики негативно повлияет и на Украину.

Обама: боргова криза у Європі "лякає увесь світ">>>дивитись

Теги: экономика сша ес рынок труда кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1932