В этом году европейский сектор финансовых услуг продолжит испытывать нехватку источников финансирования.

В случае введения налога на финансовые операции разрыв в государственных финансах ЕС может достичь 116 млрд евро, свидетельствует подготовленный Ernst & Young прогноз развития сектора финансовых услуг в зоне евро.

Как сообщили в компании, несмотря на меры, принятые Европейским центральным банком, вопрос платежеспособности останется в числе наиболее острых в 2012 году.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что прогноз объема кредитования в еврозоне значительно снижен, что обусловит рост конкуренции между финансовыми организациями за привлечение розничных депозитов, причем связанная с ней репатриация капитала, видимо, сильнее всего скажется на восточноевропейских странах, что чревато сползанием некоторых из них в рецессию.

Также в отчете анализируется подготовленный Европейской комиссией обзор экономических последствий введения налога на финансовые операции, в результате которого делается вывод о том, что предполагаемое увеличение доходов на 37 млрд евро основано на излишне оптимистичных допущениях.

При менее оптимистичных допущениях относительно влияния налога на финансовые операции на объем торговли, при учете снижения поступлений от других налогов и падения ВВП на 1,76%, сокращение государственных доходов составит 116 млрд евро.

Вместе с тем, говорится в отчете, несмотря на недавно сделанное заявление Европейского центрального банка о выделении трехлетних кредитов, проведенный анализ и сделанные на его основе прогнозы указывают на то, что банки еврозоны продолжать испытывать трудности, вызванные нехваткой источников финансирования.

Ernst & Young отмечает, что значительное снижение прогноза доступных кредитных ресурсов ставит под сомнение долгосрочный потенциал экономического роста. Согласно прогнозу рост ВВП еврозоны сократится в 2012-м до 0,2% по сравнению с 1,6% в 2011 году.

Столь низкий показатель в условиях повышения стоимости кредитов позволяет сделать прогноз о том, что совокупный объем кредитования в еврозоне снизится на 0,9 процента в 2012 г., что является значительным уменьшением по сравнению с предыдущим прогнозом о росте на 1,2 процента.

В своем отчете эксперты указывают на угрозу распространения кризиса на Восточную Европу, поскольку сокращение доступности кредитных ресурсов продолжится, прогнозируется усиление фрагментации рынка и сокращение международных потоков капитала.

"Потребность банков еврозоны в пополнении капитала обусловит продолжение современного тренда, связанного с его репатриацией. Это вызывает беспокойство в восточноевропейских странах, поскольку их спрос на кредитные ресурсы на три четверти удовлетворяется за счет материнских организаций, расположенных в зоне евро", говорит Энди Болдуин, руководитель направления по оказанию консультационных услуг организациям финансового сектора в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии.

По его словам, указанным материнским структурам следует внимательно проанализировать принципы стратегии на развивающихся рынках, поскольку они рискуют уступить место на этих рынках конкурентам из АТР и местным финансовым организациям.

"Совокупный объем требований банков еврозоны сопоставим приблизительно с 34 процентами ВВП восточноевропейских стран. Масштабное сокращение кредитования может вызвать рецессию в нескольких восточноевропейских странах. В наибольшей зависимости от кредитования банками еврозоны находится Чешская Республика, однако их местные дочерние компании располагают значительными ресурсами и не сильно зависят от кредитных линий материнских организаций, так что последствия сокращения кредитования должны быть ограниченными", сказала Мари Дирон, участвовавшая в качестве экономического советника в подготовке прогноза развития сектора финансовых услуг в еврозоне.

По ее словам, снижение объемов кредитования будет иметь значительно более тяжелые последствия для Венгрии, где уже наблюдается стремительный рост доли неработающих кредитов. Румыния и Болгария, видимо, столкнутся с глубоким падением кредитования ввиду значительной доли греческих банков в их финансовых секторах.

Энди отмечает также, что недостаток источников финансирования во многих странах заставит банки вести жесткую конкуренцию за привлечение розничных депозитов. По прогнозу Ernst & Young сберегательные инструменты будут рассматриваться в качестве альтернативы инвестиционным инструментам, предлагаемым на рынке.

Страховые компании уже сталкиваются с трудностью при обеспечении гарантированного дохода в условиях низких процентных ставок, добавляет Болдуин, и заключает, что при снижении доходности инвестиционных инструментов они не смогут контролировать свои затраты.

Перспективы в области управления активами не намного лучше, говорит и при этом Дирон отмечает, что рынок массовых розничных инвестиций продолжает находиться на этапе чистого оттока и отрицательной доходности.

"Существует опасность, что продолжительный период отрицательной доходности может привести к тому, что чистый отток продолжится после 2012 г.: домохозяйства (розничные инвесторы) будут размещать располагаемые ограниченные сбережения на банковских депозитах либо использовать их для погашения долга и не будут вкладываться в альтернативные инвестиционные инструменты", - резюмирует она

Теги: кризис восточная европа ernst & young
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 932