В 2012 году индекс потребительских цен будет на уровне 7% из-за финансового кризиса в ЕС. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Который месяц кряду динамика цен оказывается ниже прогнозов. В декабре, несмотря на сезонный фактор, рост цен в месячном выражении был минимальным, что привело к существенному сокращению темпов роста в годовом выражении за счет базы сравнения. Практически все товарные группы показали нейтральную динамику цен", - говорит он.

Эксперт отмечает продолжение роста цен на молочные продукты и яйца, продолжение сокращения цен на сахар. "В целом цены на продукты питания выросли на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем и 0,7% по сравнению с прошлым годом, что является довольно удивительным результатом", - рассказывает он.

Олег Иванец прогнозирует, что в 2012 году правительству будет сложнее добиться столь позитивной динамики инфляции как в 2011 году. "Во-первых, за счет низкой базы сравнения, а во-вторых, за счет значительных рисков девальвации, которые создают предпосылки для роста цен", - отмечает он.

По мнению экономиста, инфляция в 2012 году будет на уровне 8%. "Касательно цен производителей, то в основном снижение индекса потребительских цен вызвано 5,6% по сравнению с прошлым месяцем снижением цен на электричество и газ. На 2012 год мы прогнозируем темп роста индекса потребительских цен на уровне 7%, так как финансовый кризис в ЕС будет", - считает он.

Споживчий кошик українців подорожчав>>>відео

Напомним, индекс потребительских цен в декабре вырос всего на 0,2% по отношению к ноябрю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 5,2% в ноябре до 4,6% в декабре. Индекс цен производителей снизился в декабре на 1,8% по сравнению с прошлым месяцем, замедлив темп роста в годовом выражении с 17,3% по сравнению с прошлым годом в ноябре до 14,2% в декабре.

Економічний прогноз 2012

Теги: цена ес инфляция кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 964