Выпадающие поступления бюджета России из-за скидки на газ Украине в первом квартале 2016 года окажутся больше, чем ожидаемые доходы от роста экспорта российского топлива за весь текущий год. Об этом сообщает "Интерфакс", в распоряжении которого оказалась пояснительная записка к поправкам в бюджет-2016, передает slon.ru.

По расчетам, приведенным в документе, из-за скидки Киеву бюджет РФ недосчитался 14,58 млрд рублей. В то же время по итогам года бюджетные доходы от увеличения газового экспорта могут составить 14,3 млрд рублей.

Скидка на российский газ для Украины действовала в течение января-марта текущего года. Ее размер составлял $17,77 за тысячу кубометров. С учетом скидки стоимость топлива для украинских покупателей составляла $212,23 за тысячу кубометров.

Во втором квартале цена на газ для Украины составляла $177 за тысячу кубометров, в третьем – $167,57 за тысячу "кубов". В Киеве не раз заявляли, что не согласны с предложенной ценой, поэтому будут закупать более дешевое топливо в Европе.

По данным "Укртрансгаза", за первые три квартала 2016 года собственная добыча газа в Украине составила 15,1 млрд кубометров, импорт из Европы – 6,3 млрд "кубов", а из хранилищ было отобрано 5,6 млрд кубометров. При этом импорт топлива за указанный период упал вдвое в годовом выражении. Ранее крупнейшим поставщиком газа на Украину являлся "Газпром".

Теги: украина россия газ скидки
Источник: Слон Просмотров: 58