Российская экономика в июле 2016 года "пока что застряла на дне". Об этом говорится в аналитическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) за период 17–24 августа, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) и поступившем в Slon Magazine 25 августа, пишет Slon.ru.

Эксперты ВШЭ пришли к такому выводу на основе противоречивых статистических данных в июле. Несмотря на некоторое улучшение потребительского спроса и роста розничного товарооборота, а также строительной активности, промышленное производство в июле сократилось. Кроме того, "так и не сложились" условия для оживления инвестиционного процесса.

Как отмечается в КГБ, "на фоне снижения объемов инвестиций и вялой динамики фондовых индексов <…> явного сигнала об улучшении экономической конъюнктуры в промышленности (а значит и в экономике в целом) не наблюдается".

"Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", – считают экономисты.

В начале августа в ВШЭ сообщили, что во втором квартале текущего года экономика РФ упала "ниже дна". В июне экономисты предупреждали, что российкая экономика "продолжает скатываться в рецессию, и “дна” нащупано так и не было".

Теги: россия экономика вшэ
Источник: Слон Просмотров: 451