Рост экспорта товаров в январе существенно ускорился - до 53.8% (в IV квартале 2010 года - 23.3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).

Такие данный опубликовал Национальный банк Украины в оценке платежного баланса в январе 2011 года.

Наибольший вклад в это ускорение был обеспечен наращиванием поставок черных металлов, продукции машиностроения и химической промышленности (годовые темпы роста экспорта этих товаров ускорились до 59.9%, 61.6% и 2.1 раза соответственно). Такие высокие темпы роста могут быть объяснены ценовым фактором (в частности, рост индекса цен на мировых товарных рынках CRB достигло в январе 2011 года почти 40%). Но ускорение экспорта в январе, в т.ч. и за счет повышения физических объемов поставок, указывает на рост внешнего спроса на товары отечественного производства, - уверены в НБУ.

Темпы роста импорта товаров продолжили оставаться высокими (56.0%) из-за значительных объемов поставок природного газа. Это было обусловлено увеличением физических объемов импорта природного газа - в 2.4 раза, а цена при этом даже уменьшилась (на 13.5%). В результате темпы роста энергетического импорта достигли 64.3%. В то же время неэнергетический импорт также растет достаточно высокими темпами - 49.7%. Локомотивом этого роста выступает импорт продукции машиностроения (почти 80%), в частности наземных транспортных средств (2.2 раза). Это связано, в основном, с увеличением физических объемов поставок через восстановление внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского.

Теги: импорт экспорт нацбанк экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1142