Украинская экономика имеет сдержанно-оптимистичную тональность. С одной стороны, данные на бумаге, с другой – реальные возможности потребителей. Инфляция в Украине вроде бы начинает снижаться, в рецессии не находится ни одна отрасль экономики. Более того, ВВП уже традиционно растет, по словам властных кругов. Кроме этого, макроэкономический старт, о котором заявляют в Национальном банке Украины (НБУ), был весьма успешным. Это оно – улучшение жизни уже сегодня?

Рынок нетруда?

По данным компании PricewaterhouseCoopers, опросившей 1 тыс 198 руководителей крупнейших компаний в 52 странах, рост экономики отразится на росте численности персонала. Так, почти 40% руководителей крупнейших компаний мира планируют набор новых сотрудников уже в ближайшие 12 месяцев.

В Украине немного иная ситуация. Здесь оживления рынка труда международные эксперты рекомендуют ждать только к осени 2011 году.

Но уже сегодня 30% населения Украины находится на грани бедности и нищеты. По словам председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), народного депутата от Партии регионов (ПР) Василия Хары, работу Министерства социальной политики, в частности министра Василия Надраги, за последний год можно оценить крайне негативно.

"30% населения Украины находятся на грани бедности и нищеты. У нас катастрофическое состояние Фонда социального страхования. То, что сделал Надрага, имитацией можно назвать и только. Может, переименовать министерство в антисоциальной политики? Надрага развалил министерство, он не способен выполнять свою работу", - сказал В. Хара.

Кроме того, в Украине уровень заработной платы и пенсий один из самых низких, по данным международных агентств. "При этом, украинские цены соответствуют европейским, - говорит народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Павловский.

"В Украине уровень заработной платы и пенсий, по данным международных агентств, один из самых низких. И хотя, по данным статистики средняя зарплата в Украине составила за прошлый год 2239 грн, что приблизительно равно 280 долл… для сравнения, в Польше – 1300 долл, в Чехии – 1460 долл. И даже в Литве, нашей соратнице по Советскому союзу, - больше 900 долл. И это сравните с ростом цен", - отметил нардеп.

Из этого можно выжать только один утешающий факт, безусловно, для Правительства, чего-то европейского все же удалось достичь.

Кроме того, А. Павловский добавил, что по карманам украинцев, помимо роста цен на продукты питания, ударило и повышение цен на ЖКУ. "В скором подорожает и бензин. Вот и делайте выводы о социальной защищенности населения и о реализации предвыборных обещаний. За год реформ мы получили по-настоящему европейские цены и африканские зарплаты", - резюмировал А. Павловский.

Тигипко нас бережет

Не возникает никаких сомнений, что Кабмин не собирается мириться с той ситуацией, чтобы у реформаторского Правительства народ жил в нищете, поэтому вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко божиться рассматривать проблемы рынка труда ежемесячно и регулярно. Говорит, что все будет системно.

"Каждый месяц Правительство должно это (ситуацию на рынке труда – ред.) рассматривать системно и думать, куда двигаться и что делать", - сказал С.Тигипко.

По его словам, на сегодняшний день тяжело отслеживать ситуацию на рынке труда по причине отсутствия необходимой статистики.

"Нет соответствующей статистики, которая бы позволяла, как в США, европейских странах, реагировать буквально на каждую 1000 рабочих мест, которые сократились", - добавил С. Тигипко.

В то же время он отметил, что задолженность по заработной плате в Украине Правительству удалось сократить на 31,4%, то есть на полмиллиарда гривень.

"Я хочу напомнить: мы приняли задолженность, которая в то время была на 545,5 млн грн больше, чем сегодня. Мы сократили ее (задолженность по заработной плате – ред.) за год кризиса на 31,4%. И это с большим дефицитом бюджета", - сказал вице-премьер.

Сергей Леонидович весьма соболезнует, что не всегда получается вести диалог с обществом, но и не отрицает, что "Правительству тяжело работать, особенно, учитывая то, в каком состоянии предыдущая власть оставила экономику".

"Но мы готовы к диалогу, готовы вместе рассматривать социально важные вопросы и совместными усилиями находить решение", - добавил С. Тигипко.

В свою очередь руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, как всегда приносит хорошие новости. В этот раз он сообщил, что реальная заработная плата украинцев возросла на 10,6%.

Разом нас багато

Плановые же показатели дохода бюджета за два месяца этого года были перевыполнены. Об этом, не стесняясь и не хвастаясь, заявляет Премьер-министр Украины Николай Азаров. В результате в бюджет поступило около 5-10 млрд грн.

"А это в полтора раза больше, чем за эти два месяца прошлого года. Мы компенсировали НДС в сумме более 5 млрд грн, что в полтора раза больше чем в прошлом году. Все это значит то, что наша экономика выздоравливает, и такое выполнение бюджета дает возможность обеспечить полное и бесперебойное финансирование его расходов", - сказал Премьер.

И в итоге оказывается, что Украина перешла знаковый рубеж в 1 трлн грн по показателям ВВП. Так, номинальный ВВП Украины врос на 4,2%. То есть мы впервые перешли знаковый рубеж ВВП в 1 трлн грн, приблизительно - 1 трлн 60 млн грн.

Н. Азаров добавил, что такую задачу ставили еще в 2007 г., планируя бюджет на 2008 г. Тем не менее, по словам Премьера, 2008 -2009 гг. оказался экономически потерянным периодом, когда сформировались проблемы, которые приходится решать сегодня.

И вообще, в целом, макроэкономический старт Украины в 2011 году превысил ожидания. По предварительным оценкам, рост ВВП составил 5-6%, а инфляция в феврале будет меньше, чем в январе.

По словам В. Литвицкого, на рост повлияло потребление, поскольку розничный товарооборот в январе увеличился на 11,1% при инфляции 1%.

"Инфляция в январе составила 1%. Это исторический минимум. Мы ожидаем, что в феврале инфляция будет даже меньше, чем в январе", - рассказал В. Литвицкий.

В то же время, золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) могут быть доведены до нового исторического максимума в 2011 году. В январе 2011 года НБУ пополнил свои золотовалютные резервы на 500 млн долл.

"На сегодняшний день золотовалютные резервы Нацбанка составляют 36,7 млрд долл… Это с учетом не только того, что было в феврале на интервенциях, а с учетом размещения еврооблигаций на 1,5 млрд долл, и за счет курсовой разницы… В 2011 г. золотовалютные резервы НБУ могут достигнуть нового исторического максимума", - рассказал В. Литвицкий.

Кроме того, добавил, что ни одна отрасль экономики Украины не находится в рецессии. Он отметил, что промышленность Украины в январе 2011 года выросла в двухразрядном измерении.

"Ни одна отрасль экономики Украины не находится в рецессии… Промышленность в январе выросла почти в двухразрядном измерении, то есть на 9,7%. Если строительный сектор сохранит плюс… и если инвестиции пойдут, у нас будет большая надежность в этом плане... Сельское хозяйство начало этот год тоже на высокой ноте. 5,3% - это хороший показатель, но надо будет смотреть на другие месяцы… возможно, это ситуативный фактор", - добавил В.Литвицкий.

Сальдо интервенций Национального банка Украины (НБУ) по состоянию на 2 марта 2011 года составило 238 млн долл. В феврале было равновесное сальдо – 7 млн долл.

"С начала года и по состоянию на 2 марта сальдо интервенций НБУ - 238 млн долл. В феврале мы сколько продали, столько и купили", - отметил В.Литвицкий.

Он подчеркнул, что лишние деньги НБУ в экономику не направляет и не забирает.

Власть намерена удержать инфляцию… благодаря росту потребительского спроса. "Безусловно, инфляцию можно сдерживать монетарным путем, но наша цель – обеспечить полноценность внутреннего рынка. Главная задача реформ – улучшить потребительский спрос населения. Рост доходов населения будет удерживать инфляцию. В прошлом году уже удалось сократить инфляцию в два раза. И это (рост доходов и потребительского спроса – ред.) является требованиями для того, чтобы страна получала и инвестиции, и финансирование", - отметил народный депутат Украины от фракции Партии регионов (ПР) Валерий Коновалюк.

Оппозиция, как всегда, отличилась опровержением всех данных и цифр. Не верят они ни Правительству Азарова… и уже даже Госкомстату. По словам А. Павловского, данные по показателям инфляции в Украине – сфальсифицированы, и все слова – ерунда. Он уверен, что Правительство и далее будет бороться с инфляцией не реальными изменениями, а путем фальсификации статистических данных и далее.

"Ну надо было написать МВФ нужную цифру – сделали. Будут командно-административными методами бороться. Но мы же все ощущаем инфляцию на собственных бюджетах. Правительство Азарова пытается снять с малого предпринимателя, а не крупного", - считает А. Павловский.

В то же время, депутат от фракции КПУ Алла Александровская считает, что есть в Украине умные люди, и их не обманули бы. "Я не думаю, что расчеты сфальсифицированы. Есть очень много грамотных людей, которые, если бы что-то было не так, давно опровергли расчеты и обнародовали свои. Нет нужды манипулировать цифрой уровня инфляции, когда люди сами ощущают уровень жизни, если не увеличивают заработную плату, а цены растут. С другой стороны, Правительство недостаточно использует рычаги государственного регулирования, прежде всего это касается контроля за ценами", - резюмировала парламентарий.

В Украине есть умные люди, этот факт оспорить невозможно. Есть умные и в Правительстве и тоже люди. Только парадокс в том, что одни люди ощущают рост, а другие нищету, судя по оценкам. Кому верить украинец не знает, но реальную ситуацию в экономике способен оценить, независимо от правдивых или фальшивых данных статистики. Наверное, с этого и стоит начинать любой диалог.

Теги: тигипко рынок труда ввп инфляция макроэкономика литвицкий хара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6182