Рост потребительских цен в 2012 году будет на уровне 9%. Такое мнение высказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

По его мнению, в результате сильных и продолжительных морозов, а также малого снежного покрова, значительное количество урожая потеряно.

Эксперт напомнил, что Украина с осенне-зимнего урожая традиционно собирает около 20 млн тонн зерновых, то есть около 40% всего урожая в год.

"Под озимые выделяется около 9 млн га по сравнению с 17 млн га под яровые культуры. В 2012 году урожай озимых сократится до 10-14 млн тонн, поскольку минимум 30% посевных площадей были утрачены", - говорит М. Заблоцкий.

По его словам, окончательно определить масштаб потерь урожая можно уже после окончания зимы. "Урожай озимых является чрезвычайно важным для цен на продукты питания, поскольку дает самый ранний зеленый корм для отрасли животноводства, что является основной составляющей себестоимости мясомолочных предприятий. Рост цен на зерно также приведет к удорожанию изделий из муки", - утверждает аналитик.

Учитывая меньшие объемы урожая, а также заявления властей, что в 2012 году не следует ожидать повышения цен на коммунальные услуги, эксперт останавливается на прогнозе роста цен на уровне 9%.

Вместе с тем, он отметил, что запрет на импорт сырной продукции создает экономическое давление на Украину.

"Сыры составляют 79% экспорта всей молочной продукции из Украины. Производство сыров чрезвычайно важной отраслью для экономики Украины, при этом Россия является ключевым рынком… Россия пытается активно убедить Украину вступить в Таможенный союз, перспективы чего не устраивают украинское правительство. 1 июля Комиссия Таможенного союза прекратит свое существование, и ее заменит Евразийская экономическая комиссия. Планируется, что этой комиссии будут постепенно передаваться часть полномочий национальных правительств. Таким образом, Таможенный союз становится более похожим на организацию типа Евросоюза, где страны лишены части суверенитета. Однако, в отличие от равноправия стран-членов ЕС, значительные размеры экономики России определять ее доминирующее влияние на новую организацию. В то же время интеграция с ЕС, первым этапом которой является зона свободной торговли, остается приоритетом для правительства Украины. Членство и в зоне свободной торговли ЕС, и в Таможенном союзе является взаимоисключающим. Приближение даты расширения полномочий Таможенного союза вынуждает Россию принимать к Украине экономическое давление, и запрет на импорт сыра является лишь первым предупреждением. Весьма вероятно, что мы в ближайшие месяцы можем увидеть более жесткие санкции по отношению к Украине со стороны России, прежде всего, это может касаться переговоров о цене на газ", - резюмировал М. Заблоцкий.

Теги: украина заморозки прогноз урожая рост потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1023