Украинские предприятия наращивают производство, но далеко не все из них получают финансовую прибыль. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор департамента аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов

"Статистика, которую показал Госкомстат, не является окончательной, потому что многие предприятия еще не скоро отчитаются по своим финансовым результатам за 2010 год. Однако уже сегодня понятно, что в связи с улучшением экономической ситуации многие предприятия будут показывать прибыль, так как усиленно наращивают свои производства и переходят из убытка в плюс", - рассказал Блинов.

В то же время, эксперт подчеркнул, что надо четко разделять показатели финансового результата и динамику производства. Не обязательно рост производства сопровождается ростом чистой прибыли.

"Например, в металлургии не наблюдается высокая рентабельность, несмотря на достаточно высокие темпы роста производства. Металлурги сейчас балансируют около нулевого результата, и многие из них 2010 год закончили с убытком", - констатировал аналитик.

По его мнению, в украинских реалиях нельзя делать выводы о том или ином предприятии, основываясь только на его финансовых результатах.

"Очень многие металлургические предприятия являются частью крупных финансово-промышленных групп. Соответственно у их владельцев есть возможность перемещать прибыль из одного своего завода на другой. Поэтому когда мы занимаемся финансовым анализом предприятий, мы не сильно опирается на ту статистику, которую подает Госкомстат", - сообщил Блинов.

Напомним, предприятия Украины заработали в 2010 году 63,2 млрд грн, по сравнению с убытками в 2009 году (31 млрд 589,9 млн гривен).

По данным Госслужбы статистики, получили прибыль 63,2% предприятий, их финансовый результат составил 154 млрд 150,1 млн грн. Другие 36,8% получили убытки в размере 90 млрд 883,7 млн грн.

Наибольшее количество прибыльных предприятий работала в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве. 84% предприятий этой сферы были прибыльными. Общий финансовый результат составил 11 млрд 369,5 млн грн.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды получили убытки 72,4% предприятий. Общий доход в этой отрасли составил 1 млрд 905,5 млн грн.

Теги: прибыль металлургия рост поизводства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1310