Рост реального ВВП в третьем квартале 2016 года ускорился до 2% в годовом измерении. Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Рост реального ВВП превысил отметку НБУ, обозначенную в последнем инфляционном отчете (показатель был на уровне 1,6%). В динамике роста ВВП ключевую роль удержали инвестиции - рост валового накопления основного капитала ускорился до почти 25%, превысив ожидания регулятора.

Также возобновился рост потребления в государственном секторе, хотя потребление домохозяйств ускорилось незначительно - до 4,9%. Восстановление внутреннего, прежде всего, инвестиционного спроса стало причиной ускорения импорта в третьем квартале до 13.9%, что также превысило прогнозные показатели.

Ситуация с экспортом оказалась хуже, чем прогнозировалось - падение незначительно замедлилось до 5,5%. Изменение валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности в целом соответствовало прогнозу. За исключением строительства и сельского хозяйства, динамика других секторов, прежде всего, промышленности и торговли, ожидаемо ухудшилась.

В сфере услуг резко замедлилось падение валовой добавленной стоимости. В финансовой и страховой деятельности до 6,3% с 24,6% во втором квартале. Ускорилось падение валовой добавленной стоимости в сферах образования и здравоохранения.

В четвертом квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего, благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур по сравнению с предыдущим годом, уточняют в НБУ.

Уточненные данные по ВВП за третий квартал и имеющиеся данные о базовых отраслях экономики за октябрь-ноябрь свидетельствуют о том, что с высокой долей вероятности экономический рост в 2016 году несколько превысит прогнозные оценки регулятора.

Теги: нбу ввп отчет украинская экономика третий квартал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 48