Золотовалютные резервы Нацбанка впервые за последние семь месяцев увеличились на 79,3 млн. долларов - до 31,1279 млрд. долларов. Однако такой рост показателя нельзя назвать стабильным. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Когда придет время "золотой лихорадки"?

"Состояние платежного баланса Украины может ухудшиться в июне, октябре и ноябре 2012 года, когда платежи по внешним долгам будут пиковыми, что снова приведет к сокращению ЗВР НБУ. Итоговое годовое сальдо платежного баланса, вероятно, будет отрицательным. В то же время, апрельский показатель может быть сопоставим с мартовским благодаря стабильным мировым ценам на сталь и хорошим возможностям по экспорту зерновых", – прогнозирует Николай Ивченко.

НБУ нарастил международные резервы

Доля доллара США (с учетом золота) в ЗВР в марте сократилась с 40,77% до 40,53%, в то время как евро – выросла с 40,34% до 40,73%. То есть, НБУ продолжает плавную тенденцию на сокращение доли доллара в ЗВР и диверсификацию. В этом отношении, по мнению эксперта, украинский регулятор несколько отличается от других мировых центральных банков, которые наоборот увеличивали вложения в американскую валюту. Доля доллара в мировых ЗВР по итогам 4 квартала 2011 года увеличилась с 61,71% до 62,10%, а доля евро снизилась с 25,72% до 25,04%.

Кабмину хватит средств на погашение долгов

Теги: золотовалютные резервы нбу платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1845