Рост ВВП в 4 кв. 2010 на 2% произошёл благодаря увеличению экспорта, восстановления внутреннего потребления, а также возрастания капитальных расходов правительства. Прогнозируемый экспертами рост ВВП в 2011 года в 4,5% будет одним из самых высоких среди стран Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"В четвертом квартале 2010г. улучшили динамику отрасли, ориентированные на внешний спрос: металлургия, машиностроение, производство железной руды, химическая промышленность. Ускорению экономического роста способствовали также постепенное восстановление внутреннего потребления и увеличение капитальных расходов правительства", - говорит Е. Белан.

Она отметила, что по оценкам рост реального ВВП в последнем квартале 2010 г. ускорился до 5,1% г/г, по сравнению с 3,4% в третьем квартале 2010 г., и по итогам года составил 4,7% г/г, что выше прогнозов НБУ и консенсусной оценки (+4,4%), но немного ниже нашего прогноза 5,0%.

"Мы по-прежнему считаем, что экономика Украина будет развиваться активными темпами в текущем году. Дальнейшее восстановление внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного, должно компенсировать ожидаемое замедление внешнего спроса. Мы прогнозируем рост реального ВВП на уровне 4,5% г/г в текущем году. По результатам текущих консенсусных оценок, это будет один из самых высоких показателей среди стран Центральной и Восточной Европы, но все еще не позволит экономике достичь докризисного уровня", - резюмировала Е. Белан.

Напомним, согласно оценкам НБУ, реальный ВВП Украины вырос на 2,0% кв./кв. в 4кв.10 с учетом сезонных колебаний и по итогам года его рост составил 4,5% г/г вслед за падением на 14,8% в 2009 г.

Теги: экспорт потребление ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1345