В четвертом квартале 2011 года уровень доверия инвесторов к рынку Украины снизился до рекордно низкого уровня – 2.19, что является более, чем существенным падением по сравнению с третьим кварталом этого года, когда показатель уже демонстрировал негативную динамику и составил 2.56. Об этом сегодня журналистам рассказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, озвучивая результаты ежеквартального опроса компаний-членов ЕБА.

По ее словам, индекс инвестиционной привлекательности, который Ассоциация измеряет уже три года, еще не показывал настолько тревожных сигналов, как в четвертом квартале этого года.

Украина может выиграть в мировой конкуренции по инвестициям, - Янукович

"Настроения инвесторов очень пессимистичные, и власть должна это признать. Низкий уровень привлекательности Украины для инвесторов свидетельствует о том, что необходимо как можно скорее предпринимать какие-то меры для поддержки экономики Украины в эти непростые времена", - пояснила А. Деревянко, добавив, что непредсказуемые прогнозы экономики Украины на 2012 год требуют необходимости консолидации усилий власти и бизнеса.

"Такое негативное восприятие экономики и инвестиционного поля Украины инвесторами вызвано нестабильностью внешней политики, неблагоприятным прогнозом развития экономики на 2012 год, усилением давления на бизнес со стороны органов власти, деструктивным влиянием коррупции и несбалансированной системой налогообложения", - сказала она.

Она уточнила, что инвесторы, прежде всего, неудовлетворены постоянным и растущим давлением со стороны властных структур (24%), недостатками налоговой системы, которые не исправил, а ухудшил Налоговый кодекс (11%), непрозрачностью и чрезмерным уровенем вмешательства государства в регулирование бизнес-активности (11%), влиянием коррупции (10%), общаей нестабильностью политического курса и развития экономики (10%).

"Доверие инвесторов сильно упало. и что вернуть авторитет правительства среди инвесторов нужно потратить много времени. Сначала нужно вернуться на позитивный уровень, а потом его поэтапно увеличивать и увеличивать", - добавила А. Деревянко.

В опросе приняли участие 162 представителя топ-менеджмента членских компаний ЕБА.

Инвесторам Украины подали тревожный сигнал

Теги: бизнес украина инвесторы еба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1306