Внешняя торговля товарами Украины со странами мира показывает, что наибольший дефицит торговли с Россией, Германией и Китаем. В то же время, наибольший профицит торговли с Турцией, Италией и Индией. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По итогам 9 месяцев 2011 года дефицит внешней торговли товарами составил 9,5 млрд. долларов. Наибольший дефицит внешней торговли товарами у нас с Россией. По итогам 9 месяцев 2011 года почти 7 млрд. долларов. Это почти в 2 раза больше, чем было до кризиса (9 месяцев 2008 года)", - говорит он.

По словам эксперта, второе место по дефициту внешней торговли с нами занимает Германия с показателем 3,4 млрд. долларов. "До кризиса этот показатель был 4,1 млрд. долларов. Считается, что дефицит с Германией у нас формируют автомобили, которые так любят покупать наши граждане", - отмечает он.

Третье место, как отмечает Александр Охрименко, занимает Китай с показателем 3 млрд. долларов. А вот до кризиса этот показатель был 3,8 млрд. долларов. "То, что мы имеем дефицитную торговлю с Китаем, нет ничего удивительно, скорее было удивительно, если бы мы имели профицит", - добавляет он.

В то же время, как отмечает эксперт, наибольший профицит внешней торговли Украина имеет с Турцией почти 1,8 млрд. долларов. До кризиса профицит был 2,8 млрд. долларов. "Второе место по уровню профицита внешней торговли с нами занимает Италия с показателем в 1 млрд. долларов. До кризиса этот показатель был всего 0,4 млрд. долларов. Третье место в рейтинге профицитов Украины занимает Индия с показателем 0,912 млрд. долларов. До кризиса этот показатель был всего 0,273 млрд. долларов. Продукты питания - главный экспорт Украины в Индию", - говорит он.

Тем не менее, добавляет эксперт, есть страны, с которыми сальдо внешней торговли близко к "нулю". "Это Мадагаскар с профицитом в 86 тыс. долларов, Сейшельские острова с профицитом 92 тыс. долларов, Сан-Марино с профицитом 117 тыс. долларов. Более-менее, у нас сбалансирована торговля с Польшей и Венгрией", - отмечает он.

Теги: дефицит внешняя торговля профицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1284