В начале года на спорткомплексе "Закарпатье" в городе Берегово, в который входит известный термальный бассейн, сменилась вывеска. Оказывается, что теперь здесь "руководит" неизвестное ООО "Закарпатье ЛТД". Частная фирма с уставным фондом в 1000 гривен. Об этом пишет Mukachevo.net.

Согласно государственному реестру, учредителем общества с ограниченной ответственностью является Шандор Шандорович Чуха, проживающий в с. Геча Береговского района, по адресу ул. Молодежная, 53. Руководитель предприятия - Николай Юрьевич Тымчак.

Говорят, новое предприятие было создано лишь с одной целью - скрывать большие доходы от налогообложения. Речь шла о миллионах гривен.

Реакция со стороны правоохранителей незамедлительно. В конце июня начались обыски на территории термального спорткомплекса "Закарпатье" в Берегово и в частных жилищах "основателей".

Сотрудники налоговой милиции действовали на основании постановления суда в рамках расследования уголовного производства по ч.2 ст. 212 УК Украины - "умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, совершенных по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в крупных размерах".

Следовательно, по результатам проведенного обыска было изъято: денежные средства в национальной валюте - почти 400 тыс. грн; финансово-хозяйственную документацию; кассовые аппараты; оргтехнику; "Черновую" бухгалтерию.

Доказательств более чем достаточно для того, чтобы по крайней мере отстранить людей от занимаемых должностей, не говоря уже о наказании.

- Указанные действия наказываются штрафом от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - говорится в сообщении налоговиков.

Однако следствие продолжается .

К сожалению, на данный момент о том, как продвигается дело никакой официальной информации нет. Однако как стало нам известно из власниx дежерел, руководители УСБ и "Закарпатье ЛТД" пытаются всевозможными методами закрыть дело и избежать наказания на уровне высшего руководства одной из правооxоронниx структур области.

Есть также информация о том, что когда-то государственное УСБ "Закарпатье" спешно готовят к приватизации. Фигуранты те же.

Итак, как все происходило? В марте 2016 было создано ООО "Закарпатье ЛТД". Без согласования с владельцем имущественного комплекса ВФСО "Колос", руководство УСБ "Закарпатье" передает в аренду ООО "Закарпатье ЛТД" весь имущественный комплекс.

Передает без нотариально заверенного договора, без платы за аренду, без оценки имущества. А по сути Тимчак М.Ю., генеральный директор УСБ "Закарпатье" сам себе передал имущество - теперь уже на ООО "Закарпатье ЛТД".

Интересно, что на сегодняшний день 67-летний господин Тимчак М.Ю. является одновременно:

1. Председателем областной организации ВФСО "Колоса".

2. Генеральным директором ПОГ ЭВП УСБ "Закарпатье".

3. Директором и соучредителем ООО "Закарпатье ЛТД".

В государственном реестре учредителем ООО "Закарпатье ЛТД" в марте 2016 числился только один Чуха Ш.Ш., уставный фонд 1000 гривен. Затем количество учредителей увеличилось до 17 человек, сейчас иx уже 24. Самое интересное, что владелец имущественного комплекса (Центральный Совет ВФСО "Колос") в учредителях предприятия нету.

К сожалению, бездействие правоохранительных структур Закарпатской области может привести к тому, что весь имущественный комплекс, который сейчас принадлежит ВФСО "Колос", окажется в частных руках. Предположение не беспочвенны. И сxема проста. Ведь сейчас делается все, чтобы УСБ "Закарпатье" "утонуло" в долговой яме. Далее учредители ООО "Закарпатье ЛТД" намерены "погасить все долги" при условии передачи им имущества спорткомплекса.

Не нужно быть юристом, чтобы увидеть в действиях нынешнего руководства спорткомплекса "Закарпатье" все явные признаки преступности: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Следует напомнить, что за период 2015-2016 годов о злоупотреблениях на самом термальном спорткомплексе области было направлено более 30 обращений депутатов городского совета и депутатов районного совета практически ко всем ветвям власти. Депутаты требовали навести порядок на спортбазе, а главное - чтобы налоги поступали в бюджет города и района, а не попадали в карманы приватниx человек.

Отзывы туристов, посещающих термальный бассейн также - крайне негативные. Вода грязная, персонал ведет себя грубо, антисанитария в раздевалке. В отеле ситуация не лучше - плесень в номерах, тараканы, в ночное время туристы заселиться в отель не могут, поскольку администраторы отеля не работают. Ночные дежурства сократили с целью "экономии зарплаты".

Видимо уже пора прокуратуре области наконец положить точку и дать надлежащую оценку действиям руководства УСБ и ООО. Впрочем последние вполне уверены в том, что все, цитируем, "поришаеться за бабло".

Община города Берегово и депутаты готовят обращение к Генеральному прокурору Луценко по этому вопросу.

Теги: бассейн-спорткомплекс «закарпатье»
Источник: Mukachevo.net Просмотров: 82