Налоговые органы Днепропетровской и Запорожской областей не обеспечили выполнение задач Государственной налоговой службы (ГНС) Украины по мобилизации доходов в государственный бюджет, в результате чего в 2009-2010 годах государственный бюджет недополучил 3,7 млрд грн. Об этом сообщала пресс-служба Счетной палаты Украины.

Такие выводы Счетная палата сделала в результате рассмотрения материалов аудита использования бюджетных средств на выполнение полномочий государственными налоговыми органами в Днепропетровской и Запорожской областях.

"Сокращение объема налогового долга произошло в основном за счет его списания, тем самым бюджет лишен принадлежащих ему поступлений в сумме 1,8 млрд грн (в Днепропетровской области - 0,8 млрд грн, Запорожской - 1 млрд грн)", - говорится в сообщении.

Кроме этого, госбюджет не был пополнен за счет налоговых проверок.

"По результатам трети плановых и более 70% внеплановых проверок в бюджет не поступило ни одной гривни", - отмечается в сообщении.

В сообщении Счетной палаты отмечено, что налоговые органы, выполняя возложенные на них полномочия, допускают нарушения бюджетного законодательства при планировании и использовании средств.

"Более того, в судах обеих областей налогоплательщиками ежегодно оспариваются действия органов ГНС на суммы, доходящие до годового размера мобилизованных областями доходов в государственный бюджет", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, налоговыми органами этих областей были допущены нарушения законодательства в сфере государственных закупок, финансирования капитальных вложений, а также понесены незаконные расходы, связанные с завышением объемов выполненных работ, стоимости материалов, оплатой предоставленных услуг.

Теги: бюджет счетная палата гнс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4276