В течение 2008-2009 гг. и 1 полугодия 2010 года таможенными органами не достигнут уровень прогнозируемых поступлений налогов и сборов. В целом по Украине из запланированных платежей с ввозимых товаров не поступило в бюджет почти 27,5 млрд. гривен. Такие данные наводит пресс-служба Счетной палаты Украины.

Счетная палата проверила состояние выполнения органами государственной власти полномочий по обеспечению полноты и своевременности поступлений в госбюджет налогов и сборов с товаров, ввозимых субъектами предпринимательской деятельности на территорию Винницкой и Хмельницкой областей.

В структуре доходов госбюджета в этих областях важной составляющей являются ввозная пошлина, акцизный сбор и налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые субъектами внешнеэкономической деятельности. В течение 2008-2009 годов и I полугодия 2010 года объем уплаченных таможенных платежей составил 217,3 млрд грн, из них по Винницкой области - 1,1 млрд грн, по Хмельницкой - 1,7 млрд. грн, что составляет 40 %. общих поступлений в госбюджет этих областей.

В 2009 году объем ввозимых товаров по двум областям уменьшился на 44 %, а сумма уплаченных платежей в госбюджет - на 26 %. Льготное налогообложение импорта товаров возросло на 11,6 %, в частности в Винницкой области - на 16,2 %а, Хмельницкой - на 7 %.

Снижение объемов импорта сопровождали и такие негативные факторы, как нарушение таможенных правил и процедур, а также растаможивание товаров по заниженной таможенной стоимости, что, вследствие несовершенства законодательства и ненадлежащего исполнения полномочий таможенной службой, привело к уклонению от уплаты таможенных платежей.

Как показала проверка, таможенные органы Винницкой и Хмельницкой областей не имеют достоверной информации о количестве субъектов внешнеэкономической деятельности и не обеспечили выполнение доведенных Минфином плановых заданий поступлений платежей в бюджет в сумме 172,4 млн. грн. и 132,8 млн. грн. соответственно. За 2008-2009 гг. и I полугодие 2010 года налоговый долг вырос в 1,8 раза.

Среди причин, приводящих к нарушениям в таможенно-тарифном регулировании, аудиторы отметили "человеческий фактор". Например, бывшие должностные лица Хмельницкой таможни при таможенном оформлении неверно классифицировали 20 грузовых автомобилей иностранного производства, в результате чего госбюджет потерял платежей в общей сумме на 2,5 млн. гривен.

Коллегия Счетной палаты сделала такой вывод: несмотря на отдельные позитивные сдвиги, которые произошли в таможенно-тарифном регулировании после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, деятельность Государственной таможенной службы требует серьезного реформирования по упрощению процедур таможенного оформления.

Теги: таможня налоги сборы счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1724