На сегодняшний день госпакет ОАО "Укртелеком" оценивают в 11,3 миллиардов гривен. Продажа компании может состояться в августе этого года. Свою оценку правомерности приватизации и продажи "Укртелекома" UBR.UA предоставила экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко:

"Пока нет новой программы приватизации, пока не будет выполнен указ Президента №200, который принят на решении Совета национальной безопасности и обороны в 2008 году, приватизация "Укртелекома" – невозможна. Объявлять о приватизации можно только на основании принятых законов, а, насколько мне известно, в парламент программа приватизации не поступала.

Если в ближайшее время выставится на продажу этот объект, то это может повлечь за собой еще и конфликт с кредиторами английских компаний. Потому что, в соответствии с кредитным соглашением января месяца 2005 года сказано: если будет идти подготовка к приватизации, и государство будет продавать больше 51% акций, то кредитор пересмотрит условия кредитного соглашения и заемщик не имеет права продавать объект без их согласия. Скорый процесс приватизации может спровоцировать создание новой скандальной ситуации".

"К тому же у нас не разделен баланс "Укртелекома" и "Укрпочты", которая не подлежит приватизации, а их имущественные активы не разделены. Кроме всего, в устав "Укртелекома" при корпоратизации Министерством связи в 1999 году были включены объекты социальной сферы: детсады, общежития и жилье. Этот фактор при продаже "Укртелекома" указывает на нарушение Законодательства Украины", – обосновала свое мнение эксперт.

Напомним, что согласно заявлениям ФГИ, Украина намерена выставить все принадлежащие государству 92,79% акций ОАО "Укртелеком" на конкурс с использованием открытости предложения цены с элементами аукциона.

Теги: продажа приватизация укртелеком семенюк-самсоненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1891