До сих пор считалось, что Нидерланды преодолевают бури финансового кризиса относительно благополучно.

Однако в понедельник правительство во главе с Марком Рютте ушло в отставку в связи с разногласиями в правящей коалиции по поводу мер сокращения бюджетного дефицита, а голландцы все сильнее начинают ощущать на себе воздействие экономического спада.

Одним из проявлений этого является растущий спрос на бесплатные продукты питания.

МВФ призывает Европу преодолеть кризис

На одной из малозаметных улиц на окраине Амстердама собирается очередь у дверей социального центра. Люди ждут открытия пункта по раздаче еды. Внизу в подвальном этаже добровольцы лихорадочно раскладывают красочные пакеты с едой в пластмассовые контейнеры. Всего в городе пять таких пунктов.

В последнее время они испытывают беспрецедентный наплыв посетителей.

"Мы обслуживаем здесь примерно 1300 семей каждую неделю. Мы наблюдаем резкий рост спроса на наши услуги, - говорит сотрудник организации Food Bank Amsterdam Пит Ван Дипен. - У наших посетителей нет работы, у них мало денег и много долгов. Правительство сокращает размеры пособий и поэтому люди приходят к нам".

С декабря прошлого года число людей, желающих получать продовольственную помощь, возросло на 10%. Более 6 тысяч голландцев полагаются теперь на такие пайки.

Недоедание и голод относятся к понятиям, которые редко ассоциируются с одной из самых развитых экономик в Европе. Однако меры экономии, которые вводят власти под давлением европейских институтов, начинают сказываться на положении рядовых граждан.

Экономика официально вступила в этап спада и безработица достигла уровня в 6%, самого высокого за шесть лет. Каждая шестая семья испытывает материальные затруднения.

Перед политиками Нидерландов стоит теперь задача урезать бюджет еще на 9 млрд евро; все больше голландцев оказываются в ситуации, когда им приходится считать каждую копейку.

Теги: еврозона голландия кризис в ес
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1659