Переговоры с МВФ возобновятся до конца года, однако выделение следующего транша произойдет в 2012 году. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, тон заявления МВФ по итогам визита миссии фонда в Украину является скорее нейтральным и вряд ли окажет негативное влияние на рынок, так как отбытие миссии МВФ без утверждения следующего кредитного транша было ожидаемым.

"Перерыв в переговорах с Фондом, по всей видимости, связан с продолжением переговорного процесса Украины и России относительно газового контракта, который украинская сторона рассчитывает завершить до конца ноября, надеясь на снижение стоимости импортного газа по сравнению с текущей ценой в 400/тыс. м3. Требование МВФ относительно роста тарифов на газ фактически объединяет обсуждавшееся ранее двухэтапное повышение в один этап, из-за чего выглядит весьма жестким", - отмечает она.

Елена Белан считает, что если Украине удастся договориться о снижении цены на газ с Россией, МВФ может согласиться на более постепенный график повышения тарифов. "Но вопрос повышения тарифов вряд ли будет полностью исключен из списка требований, так как Фонд рассматривает повышение тарифов не только в контексте снижения дефицита бюджета НАК "Нафтогаз", но и как стимул для повышения энергоэффективности украинской экономики в долгосрочной перспективе", - говорит она.

Украина продолжит искать пути возобновления финансирования МВФ с тем, чтобы рефинансировать запланированные выплаты по предыдущим кредитам Фонда новыми траншами. "В следующем году Украине предстоит заплатить Фонду 3,4 млрд. долларов, включая 2,6 млрд. долларов из резервов Нацбанка и 0,8 млрд. долларов из госбюджета. Таким образом, переговоры с Фондом возобновятся до конца года, однако выделение следующего транша, скорее всего, произойдет уже в 2012 году", - отмечает она.

Напомним, согласно официальному заявлению МВФ по итогам визита миссии фонда в Украину, стороны решили отложить второй пересмотр программы Stand-by объемом 15 млрд. долларов “для доработки технических вопросов”. Возобновление переговоров ожидается в ближайшее время. Согласно сообщению в газете "КоммерсантЪ-Украина", ссылающемуся на источник, близкий к переговорам, Фонд требует одномоментного повышения тарифов на газ на 30% для населения и на 60% для теплокоммунэнерго, а также настаивает на пересмотре параметров государственного бюджета на 2012 года, исходя из более консервативных макроэкономических прогнозов (рост реального ВВП в размере 4,0% по сравнению с заложенными правительством 5,0%). По оценкам МВФ, правительство заложило в бюджет слишком оптимистичный прогноз доходов (превышение составляет 3 млрд. гривен), в связи с чем Фонд предлагает компенсировать данную разницу путем повышения подоходного налога для обеспеченных граждан на 2,0 п.п. до 19%.

Теги: мвф транш переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1200