Украинцев заваливают обещаниями – "улучшение жизни уже сегодня" наступает. Будет все: вернут вклады советского Сбербанка, родственникам умерших вкладчиков выплатят 300 млн. гривен, повысят пенсии, отменят пенсионный сбор при покупке автомобилей, ставки по ипотеке установят на уровне 2-3%. И все это, как уверяют в правительственных кругах, уже сегодня обеспечено реальным экономическим ресурсом. Но с того момента, как Президент объявил о своих социальных инициативах, и по сей день детальных расчетов пока никто не предоставил. А, как оказалось к концу недели, их и не было вовсе - расчеты делают только сейчас.

Надо "еще на вчера"

"Каждое министерство и ведомство сейчас по каждой позиции, озвученной Президентом, должно дать свое видение: сколько стоит эта инициатива, точный расчет, обоснование этого расчета, макроэкономическое влияние на экономику и прогноз на перспективу - сколько надо средств для обеспечения финансирования этих расходов", - поведал в пятницу на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский. Отсутствие таких расчетов объясняет, почему в течение недели оценка необходимых на выплаты средств менялась каждые два дня. Первоначально назвали сумму всего 8 млрд. гривен, затем цифра выросла до 16-ти. Под конец недели всплыла сумма в 25 млрд. гривен дополнительного ресурса. "22 -25 млрд. гривен - вес всех социальных программ. Но эти средства будут заработаны, поступят в бюджет и соответственно будут выплачены гражданам. Первоначально бюджет был принят по консервативному сценарию. Сегодня идут превышения поступлений в бюджет, и это дает возможность пересмотреть расходы и за счет заработанных доходов профинансировать пенсионные программы, соцрасходы, выделить средства на погашение 6 млн. вкладчикам Сбербанка, ввести ипотеку с небольшими процентами", - утверждает заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины "регионал" Владислав Лукьянов.

Читайте также: Неоригинальный предвыборный пиар-ход либо Янукович возлюбил народ

Двухмесячное обоснование

Основание для оптимистичных расчетов и обещаний дали два предыдущих месяца 2012 года. За этот период перевыполнение бюджета составило 16% или 3,5 млрд. гривен. Провластные структуры утверждают, что прирост произошел за счет правильного подхода к налогообложению. Бизнес называет это по-другому - увеличение фискального давления. "О каких налогах можно говорить, если сегодня умышленно не возвращена большая сумма НДС, проплаты авансовых платежей налога на прибыль превышают уже самые невероятные показатели, какие возможны. Некоторые платят, а некоторые - банкротятся", - рассказывает эксперт финансового рынка Александр Охрименко. Слова аналитика подтверждаются и опросами Европейской бизнес ассоциации. Президент ЕБА Томаш Фиала добавляет: "70% суммы НДС, который возвращается, тут же заставляют вносить как предоплату налога на прибыль. Также не признаются некоторые реальные затраты. Приходит налоговая проверка и говорит: это не затраты, поэтому платите налог на прибыль не 21% или 23%, а 40 или 50%. У некоторых компаний отчисления составляют - 60%".

Соціальні реформи Президента >>> ВІДЕО

Принципиальные условия

Государственные руководители считают, что темпы превышения поступлений в госбюджет, и дальше сохранятся на уровне показателей января-февраля 2012 года. Но они не признают, что высокие цифры первых двух месяцев года во многом обеспечены результатами деятельности в 2011-м. Тогда экономика росла вдвое быстрее. За те же январь-февраль 2011-го ВВП вырос более чем на 5%, а в этом году за аналогичный период – всего на 2%. "В условиях, когда уменьшается экспорт украинской продукции, будут уменьшаться и фактические потоки, акцизы и другие налоги. Поэтому фантазировать об увеличении поступлений в бюджет можно, но это не реально", - считает Александр Охрименко.

Читайте также: Тигипко знает, где найти деньги на реформы Януковича?

Кроме того, прогноз самого Кабинета министров по росту ВВП на 2012 год - не 5,4%, как в 2011-м, а всего 3,9%. А независимые аналитики вообще ожидают от 2 до 3%. Не стоит забывать, что при меньших темпах роста экономики снижается и вероятность высоких поступлений в бюджет. "Рост будет медленнее, чем его спрогнозировало правительство. Плюс инфляция значительно ниже. Поэтому в течение года увеличивать доходы бюджета теми темпами, которые были показаны за два месяца (а это без малого 16%) будет нереально", - прогнозирует и Томаш Фиала.

Но в Кабмине пока уверены в оптимистическом развитии событий. "Если в дальнейшем ситуация в экономике будет развиваться прежними темпами, и не будет форс-мажоров на внешних рынках, и у нас будет стабильная финансовая система, как озвучил премьер-министр, - изменения в бюджете будут 25 млрд. гривен", озвучивает условия, благоприятные для будущих поступлений, Анатолий Мярковский.

Читайте также: После парламентских выборов продукты могут подорожать более чем на 20%

Эксперты же уверены, что названные чиновником условия, являются слишком принципиальными, поэтому пересматривать бюджет сегодня - не время. Тем более что из реально заявленных источников просматривается только один - налог на богатство. Но поступления по нему планируют на уровне всего лишь 800 млн. гривен, а параметры, заявленные для налога на богатство вообще спорны - квартиры более 200 метров или официальные зарплаты – от 18 тысяч гривен.

В МВФ недовольны социнициативами Рады >>> ВІДЕО

"Налог на роскошь - это не налог на белую заработную плату, выплачиваемую открыто в больших размерах. Таких людей, которые получают зарплату выше 8 тис. Гривен в Пенсионном фонде насчитали 100 тысяч. Явно скромно. Если вводить дополнительный налог на эту заработную плату, то это будет контрпродуктивно", - уверен руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Владимир Котенко.

"Получается интересная ситуация: те, кто работают, должны вытащить из своего кармана и отдать тем, кто не работает. Уничтожается стимул зарабатывать как можно больше. Реакция прогнозируема - экономика будет уходить в тень. Причем это взаимоусиливающийся процесс. Чем больше давишь экономику и собираешь налогов, тем больше она прячется в тень, тем меньше собирается налогов и тем еще больше усиливается давление. И ситуация доходит до бизнес-революции, когда бизнес либо покидает страну, либо деградирует", - уверен управляющий партнер инвестиционной компании финансового рынка Эрик Найман.

Без пресса

Премьер-министр Николай Азаров пообещал избегать давления. И заявил, наоборот, что считает необходимым уменьшить нагрузку на Фонд оплаты труда независимо от того, что это ударит по Пенсионному фонду. Ведь главная цель - легализация зарплат. Премьер рассчитывает на добровольный рост уплаты налогов при уменьшении ставок.

Читайте также: Розенко: После выборов мы увидим всплеск цен

Идея - замечательная, как и много других, комментируют слова главы правительства бизнесмены. "Когда приезжаем в Киев на встречу с высшим руководством, у меня сразу возникает такое ощущение, что я нахожусь за границей: люди говорят правильные вещи, принимают правильные решения. Но когда дело доходит до их исполнения, я понимаю, что я - в Украине и ничего не изменилось", - делится своими ощущениями член таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации Александр Лазарев.

"Я не готов даже представит, что это могу быть за привлекательные меры, которые в одночасье вынудят или стимулируют лиц, которые прятали доходы, вдруг перестать это делать и работать на свету", - добавляет Владимир Котенко из налогового комитета Европейской бизнес ассоциации.

Читайте также: Социальные инициативы Президента могут повлиять на инфляцию

Уменьшать нагрузку на фонд оплаты труда нужно не менее чем на треть. То есть с нынешних 42% до хотя бы 30%, а может даже больше, считают эксперты. Готово ли на это правительство и в какой перспективе? Эти два вопроса наиболее интересуют бизнес после заявления премьера. Пока же ответа не будет, они видят только один путь поступления средств на социальные инициативы.

"Любые социальные инициативы можно решить только за счет печатания и эмиссии. Что бы там не говорили о каких-то налогах и усовершенствованных систем сбора, кончится все просто – запустят станок ближе к выборам и напечатают деньги. И даже не 16 млрд, гривен, а все 40", - считает Александр Охрименко. "Скорее всего, оплата будет происходить двумя путями: и усилением налогового давления, и эмиссионным путем", - соглашается Эрик Найман.

Читайте также: На социнициативы Президента деньги напечатают

Правда, НБУ пока опровергает подобные намеки и обещает деньги не печатать. Поэтому, как говорят эксперты, им пока ничего не ясно. И к чему готовиться бизнесу тоже не знают.

Теги: кабмин нбу налоги президент госбюджет эмиссия социнициативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3881