Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Киева на уровне "В-". Прогноз - "стабильный", говорится в сообщении S&P.

Одновременно агентство присвоило планируемому выпуску облигаций города объемом 2,05 млрд грн (около $250 млн) долгосрочный рейтинг долговых обязательств по национальной валюте "В-" и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", что отражает ожидания экспертами S&P среднего (30-50%) возмещения долга в случае дефолта.

Рейтинг долговых обязательств зависит от успешности размещения выпуска и удовлетворительной оценки агентством финальной документации.

В соответствии с критериями агентства рейтинг долгового обязательства, присваиваемый облигациям с рейтингом ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне "4", приравнивается к кредитному рейтингу эмитента. Поэтому рейтинг запланированного выпуска облигаций Киева соответствует долгосрочному кредитному рейтингу города по обязательствам в национальной валюте - "В-".

Ожидается, что облигации объемом 2,05 млрд грн сроком погашения в 2015 г. будут выпущены до 10 сентября 2012 г. и, возможно, будут иметь опцион "пут" в 2014 г. Облигации будут иметь фиксированный купонный доход, при этом запланированный городом уровень не будет превышать 15,25%. "Насколько мы понимаем, поступления от размещения облигаций будут использоваться для рефинансирования еврооблигаций со сроком погашения в ноябре 2012 г.", - говорится в сообщении S&P.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Киева оказывают значительные потребности в обслуживании и погашении долга, очень слабые показатели ликвидности, умеренная долговая нагрузка и связанные с ней валютные риски, волатильность системы межбюджетных отношений и низкая поддержка с ее стороны, а также невысокая финансовая гибкость.

На уровень рейтингов благоприятно влияют роль Киева как административного и экономического центра Украины (В+/стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: uaAA-), относительно диверсифицированная экономика с высоким уровнем благосостояния, а также стабилизация объема кредиторской задолженности города.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания агентством того, что ситуация на рынке и позитивный опыт одобрения займов Киева центральным правительством позволят городу рефинансировать долговые обязательства со сроками погашения в 2012 г. Прогноз учитывает также ожидания экспертами дальнейшего повышения текущих финансовых показателей Киева в 2012-2013 гг.

Позитивные рейтинговые действия могут быть обусловлены повышением предсказуемости погашения долговых обязательств в 2012 г. Сценарий повышения рейтинга также предполагает улучшение показателей исполнения бюджета и связанное с ним увеличение остатков на счетах города в преддверии погашения долговых обязательств в 2012 г. или дополнительную поддержку со стороны центрального правительства.

Рейтинги могут быть понижены в случае накопления краткосрочного долга и связанного с ним роста расходов на его обслуживание и погашение до уровня, значительно превышающего наши прогнозы на 2012-2013 гг. Отсутствие своевременного разрешения на заимствования и / или ухудшение ситуации на кредитных рынках, которые могут осложнить реализацию планов города по рефинансированию, также могут оказать давление на уровень рейтингов.

Теги: рейтинг киев s&p
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 888