Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Белоруссию и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки страновых и отраслевых банковских рисков. Такую же оценку по методике S&P имеет Греция, сообщает ВВС.

В Минске видят реальность кризисных угроз, но не намерены поддаваться панике. По расчетам министерства экономики доллар в Белоруссии в 2012 году может подорожать почти втрое - до 22 тысяч белорусских рублей, если по-прежнему обеспечивать господдержку всем ждущим помощи предприятиям.

"Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссия в размере 30 трлн рублей", - объяснил замминистра экономики Александр Ярошенко на заседании Совмина во вторник.

Ярошенко предложил режим жесткой экономии: направить на поддержание госсектора только 12 трлн, из которых 7 трлн - эмиссионные средства. При этом курс доллара, по расчетам Минэкономики, все равно вырастет - до 9700 рублей за доллар с нынешних 8500.

На заседании Совета Министров решено, что на господдержку экономики пойдет 22 триллиона белорусских рублей – почти вдвое больше суммы, при которой курсовой и инфляционный прогнозы правительства выглядели относительно оптимистичными. Даже если предприятия в срок возвратят полученные ранее кредиты (примерно 5 трлн. белорусских рублей), искать или "допечатывать" придется 17 триллионов "зайчиков".

Теги: рейтинг беларусь standard & poor's
Источник: Вести.ру Просмотров: 487