Рейтинговое агентство Standard & Poor's не станет менять суверенный рейтинг России после отставки министра финансов Алексея Кудрина, боровшегося с увеличением госрасходов, но опасается смягчения бюджетной политики страны.

S&P сообщила во вторник, что последние политические события в России - грядущая рокировка в тандеме и отставка Кудрина - "не оказали немедленного воздействия" на рейтинг России BBB со стабильным прогнозом.

В то же время агентство указало, что без Кудрина управление госфинансами может быть менее жестким:

"...Усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки Кудрина. Это тем более важно, учитывая зависимость экономики и общественных финансов от цен на сырьевые товары в целом и нефть в особенности, а также замедление темпов роста мировой экономики при сокращении спроса со стороны Европы и США".

В ранге вице-премьера Кудрин, принявший Минфин на обломках разрушенной кризисом 1998 года экономики, курировал экономическую политику и считается идеологом жесткой бюджетной политики и накопления нефтяных сверхдоходов в специальных фондах, позволивших России пережить кризис 2008 года.

Кудрин неоднократно критиковал предвыборное увеличение госрасходов, а в минувшее воскресенье на брифинге в Вашингтоне в очередной раз предупредил о рисках, которые несут 20-триллионная программа перевооружения армии и дефицитная пенсионная система, добавив, что не собирается работать в правительстве, если Владимир Путин, став президентом, назначит премьером Дмитрия Медведева.

Между тем, S&P сообщило, что не ждет в результате последних событий "сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся".

"Мы считаем, тем не менее, что изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры", - отмечает агентство.

Теги: россия рейтинги кудрин
Источник: Reuters Просмотров: 669