Помощь развивающихся стран Евросоюзу позитивно отразится на украинской экономике, а также упростит переговоры с МВФ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

"Развивающиеся страны, среди которых также находится Китай, обсуждают возможность помощи ЕС через механизмы МВФ. С таким предложением они выступили на встрече стран Большой Двадцатки, где предложили увеличить фонд на 350 млрд. долларов, в то время как сейчас МВФ располагает суммой примерно в 400 млрд. долларов", - отмечает он.

Таким образом, по его словам, власти еврозоны ищут новые пути выхода из долгового кризиса. "Текущая ситуация показывает, что без фискального союза (что фактически означает потерю части суверенитета, а именно отказ от собственной бюджетной политики для небольших стран) долги проблемных стран Европы мало интересуют развивающиеся страны", - говорит он.

Как отмечает Алексей Соболев, до сих пор основным сценарием для решения долговых проблем в ЕС являлось увеличение размера специального фонда EFSF. "Он будет оказывать помощь Греции, Италии и остальным проблемным странам еврозоны через предоставление им кредитов, скупку государственных облигаций на вторичном рынке и предоставление капитала банкам. Есть предложения по превращению его в банк, либо, возможно, вместе с активными операциями на рынках он будет предоставлять гарантии по долгам стран", - объясняет он.

Однако, по словам аналитика, способы финансирования этого фонда ещё окончательно не определены. "Переговорный процесс для такого крупного фонда, несомненно, затянется, но в то же время ситуация вынуждает действовать быстро, т.к. вполне возможно, что у Греции окажется недостаточно средств для платежа по долгам уже в октябре или в ноябре, что приведёт к дефолту и поставит под угрозу надёжность финансовой системы Европы", - говорит он.

Тем не менее, как говорит эксперт, механизм МВФ уже отлажен и позволяет развивающимся странам предоставить помощь ЕС, пока не заработает основной фонд спасения.

"Любое решение по спасению Греции добавит уверенности рынкам, что может на некоторое время открыть окно нашей стране для размещения государственных облигаций. Кроме того, это может укрепить евровалюту, что добавит стабильности и гривне", - говорит он.

В целом, как отмечает аналитик, снижение рисков в еврозоне оздоровит фондовые рынки и может поддержать цены на сталь, что тоже позитивно для Украины. "Также увеличение размера средств в МВФ, возможно, упростит переговоры с данным фондом для нашей страны", - считает он.

Напомним, развивающиеся страны могут увеличить капитал МВФ для помощи еврозоне. Развивающиеся страны обсуждают возможность быстрого внесения средств в капитал Международного валютного фонда (МВФ) с целью усиления его роли в борьбе против долгового кризиса в еврозоне. Использование механизмов МВФ дало бы возможность крупным развивающимся странам помочь в разрешении европейского долгового кризиса, не подвергая при этом себя рискам, возникающим, например, при покупке ими облигаций отдельных европейских стран.

Теги: мвф ес развивающиеся страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 630