Программа спасения Греции от дефолта получила достаточно холодную реакцию рынков, поскольку практически никто из экспертов не считает программу достаточной. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Похоже, что пока экономика Европы чувствует себя несколько хуже ожиданий. Программа спасения Греции от дефолта получила достаточно холодную реакцию рынков, поскольку практически никто из экспертов не считает программу достаточной. Деньги, которые европейские банки получили от ЕЦБ в декабре в рамках программы LTRO, хоть и решили проблему рефинансирования для банков, но в экономику они в нынешних неопределенных условиях так и не поступают", - говорит он.

Читайте также: Греция полностью пересмотрит бюджет-2012

Кроме того, отмечает аналитик, Европа только начинает чувствовать эффект от программ сокращения дефицитов бюджетов европейских стран, и вполне возможно, что вскоре мы почувствуем дальнейшее замедление развития экономики.

Греція "вилетить" з єврозони вже через місяць>>>ВІДЕО

"Стоит отметить, что стимулирование, которое проводят центральные банки мира, имеет и отрицательный эффект – рост цен на нефть, что также не помогает экономике расти. Конечно, ситуация по странам неравномерная, мощный экспортер Германия чувствует себя вполне отлично при относительно дешевом евро, чего нельзя сказать про страны на периферии Евросоюза", - рассказывает он.

У 2012-му девальвують і долар, і євро>>>ВІДЕО

По словам эксперта, принципиальным моментом для возобновления экономического роста является вера субъектов экономики в способность властей бороться с кризисом. "В европейских банках на данный момент находится много ликвидности и, если доверие вернется, банки снова смогут кредитовать друг друга и компании, которые будут инвестировать средства в свое развитие, а потребители снова будут больше тратить", - считает он.

Напомним, падение рынков обусловлено предельно низкими индексами деловой активности в Европе.

Читайте также: Греция избежит дефолта - кредит в 130 млрд евро одобрен

Теги: евросоюз греция дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1615