Спасет ли Китай мировую экономику, как это было в 2009? В условиях надвигающейся мировой рецессии взоры вновь обращаются в сторону Поднебесной. В период кризиса 2008–2009 именно Китай своим впечатляющим ростом поддержал глобальную экономику.

Антикризисная политика Пекина оказалась тогда традиционной: ставка на экспортную ориентацию плюс массовый всплеск кредитования. Так как банки в Китае в основном в государственной собственности, оживить рост экономики за счет кредитования оказалось довольно легко. Партия сказала "надо", госбанкир ответил "есть!". В 2008 объем кредитования равнялся 4,2 трлн юаней, в 2009 уже 9,6 трлн, в 2010 – 8 трлн. Хотите кредитов – их есть у меня! Эти деньги хлынули, во-первых, на рынок недвижимости, загнав цены на недоступную для китайского среднего класса высоту, во-вторых, достались муниципальным и региональным структурам, которые потратили их на различные инфраструктурные проекты, особо не заботясь об их экономической эффективности, в-третьих, пошли на создание дополнительных мощностей в и без того страдающих от перепроизводства отраслях промышленности – сталелитейной, цементной, химической и т.д.

Стоит только искусственно удешевить кредит и он будет потрачен неэффективно – инвестиции в Китае сейчас близки к 50% ВВП. Не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что ни одна страна не может инвестировать половину ВВП в год, не рискуя получить чудовищное количество избыточных производств и гору плохих долгов.

В 2011 антикризисный кредитный бум начал приносить горькие плоды. Речь, прежде всего, об инфляции. В июле 2011-го, несмотря на серию повышения ставок со стороны китайского ЦБ, инфляция достигла трехлетнего максимума – 6,5%, в августе этот уровень снизился лишь незначительно – до 6,2%, – все это существенно выше целевого уровня правительства в 4%.

6,2% инфляции – звучит не слишком страшно. Однако следует учитывать два немаловажных фактора. Во-первых, статистика в Китае далека от совершенства, и, скорее всего, официальные цифры инфляции сильно занижены. Во-вторых, важно, что если посмотреть по компонентам инфляции, наибольший рост приходится на продовольствие. Продовольствие и энергия занимают относительно небольшую долю в потребительской корзине западных домохозяйств, поэтому рост цен на них в последнее время не столь драматичен для населения. Другое дело – бедные страны, к которым до сих пор относится и Китай. В развивающихся странах рост цен на еду и энергию куда более опасен – для менее обеспеченных, чем на западе, домохозяйств, он может стать (а в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже стал) поводом для недовольства масс и последующего социального взрыва.

Ценовое давление, вызванное кредитной накачкой экономики в предыдущие годы, дополняется естественными напастями – болезнями и мором свиней.

Динамика изменения цены на свинину (основной компонент многих блюд местной кухни) в Китае, %

Шокирующий рост цен на продукты питания – не шутка для китайских властей. Пока инфляцию сбить не удастся, ни о каких дополнительных мерах по стимулированию экономики и смягчению денежно-кредитной политики говорить не приходится. Если в начале мирового кризиса китайские власти во всю жали на педали стимулирования экономики, то сейчас им пришлось спешно тормозить, чтобы не свалиться в яму ипотечного кризиса, инфляции и социального взрыва. Рассчитывать на то, что и в 2011–2012 гг. Китай сможет поддержать мировую экономику и спрос на сырье (что очень важно для России), как это было в 2008–2009 гг., не приходится – своих проблем хватает.

Теги: китай экономика мир
Источник: Слон Просмотров: 1240