Списание долгов Греции не решает структурные проблемы Европы, но дает время на поиск решения в спокойной атмосфере. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"После изнурительных переговоров под колоссальным давлением со стороны финансовых рынков, европейские лидеры наконец-то пришли к консенсусу. Огневая мощь Европейского фонда финансовой стабильности будет увеличена с 440 млрд до 1-1,4 трлн евро. Частично это будет достигнуто благодаря гарантированию части убытков по новым выпускам облигаций", - говорит аналитик.

Кроме того, по словам эксперта, фонд будет привлекать кредитное плечо.

"В ближайшие дни ожидаются переговоры с потенциальными кредиторами фонда, наибольшими из которых могут оказаться Китай и МВФ, ЕЦБ в финансировании фонда задействован не будет. Также кредиторы Греции согласятся на списание 50% долга, что в дополнение к реформам в Греции и приватизации госактивов позволит этой стране улучшить долговую нагрузку до 120% ВВП, правда только к 2020 году. Более того, было принято решение рекапитализировать европейские банки примерно на 100 млрд. евро", - рассказывает Поркалов.

По мнению специалиста, структурные проблемы, высоких государственных долгов невозможно решить росчерком пера, такие договоренности — уже очень серьезный позитив.

"Это успокоит рынки и даст возможность искать дальнейшие решения в спокойной атмосфере. Остаются еще риски имплементации, ведь финансирование для увеличения фонда еще предстоит найти, механизмы работы фонда четко не прописаны", - говорит аналитик.

Как отмечает старший аналитик, учитывая политическую волю, это скорее всего не станет препятствием. После того, как ситуация более-менее стабилизируется, можно будет спокойно думать о дальнейших действиях. Возможно, нужно будет внести изменения в Маастрихтский договор, в котором учесть возможность дефолта страны еврозоны, санкции к нарушителям требований по бюджетному дефициту и пр. Европейским лидерам, в свою очередь, стоит задуматься об общем европейском минфине и дальнейшей интеграции.

Теги: ес долги греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022