Дефицит платежного баланса вырос из-за ухудшения экспорта металла и рекордных покупок валюты населением. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал экономист инветгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В сентябре год к году существенно ухудшилась динамика роста экспорта товаров – до 27% с 36% в августе. Основной причиной этого негативного результата стала продукция металлургии, темп роста экспорта которой замедлился с 42% в августе до 12% по результатам сентября на фоне повышенной конкуренции на мировом рынке. Также снизились темпы роста экспорта продукции машиностроения с 59% до 27%", - рассказывает он.

Тем не менее, экспорт продовольственных товаров и минеральных продуктов демонстрируют позитивные показатели. "Улучшилась динамика экспорта продтоваров с 18% до 33% и минеральных продуктов с 28% до 45% на фоне благоприятной ситуации на мировых рынках. Темп роста импорта товаров год к году сократился незначительно – с 34% в августе до 31% в сентябре. Тем не менее, это сокращение произошло исключительно на базе сравнения – месяц к месяцу импорт товаров продолжил рост, обновив максимум в этом году – 7,4 млрд. долларов за сентябрь", - отмечает он.

Как отмечает Олег Иванец, основной рост импорта обеспечили минеральные продукты, объем импорта которых в сентябре увеличился на 250 млн. долларов до 2,5 млрд. долларов. "Темп роста ускорился с 20% по сравнению с прошлым годом в августе до 31% по сравнению с прошлым годом", -говорит он.

Также, по словам экономиста, на сальдо платежного баланса существенно повлияли покупки населением валюты. "На этот раз традиционный дефицит текущего счета был существенно усугублен данными финансового счета, основной причиной которого стали рекордные покупки населением валюты, и соответственное увеличение "валюты вне банков" с 0,7 млрд. долларов в августе до 1,8 млрд. долларов. Данный отток валюты не был компенсирован ни внешними кредитными ресурсами, сальдо по которым составило -138 млн. долларов, ни прямые иностранные инвестиции, объем которых остается довольно высоким, учитывая внешнюю конъюнктуру – 732 млн. долларов", - рассказывает он.

Эксперт прогнозирует, что в дальнейшем стабилизация финансового счета будет за счет принятых регуляторных мер со стороны НБУ, а также существенно меньшего дефицита текущего счета за счет роста экспорта зерновых.

"Тем не менее, мы повысили прогноз дефицита текущего счета с 5,5 млрд. долларов до 7 млрд. долларов по результатам 2011 года, так как динамика внешней торговли оказывается хуже прогнозов на слабой поддержке со стороны правительства. Прогноз по финансовому счету остался без изменений – 6,5 млрд. долларов. Таким образом, по результатам 2011 года дефицит платежного баланса будет в размере 0,5 млрд. долларов", - считает он.

Как сообщалось ранее, сальдо платежного баланса в сентябре сформировалось с рекордным за два года дефицитом. НБУ опубликовал данные платежного баланса за сентябрь 2011: текущий и финансовые счета сформировались c одинаковым дефицитом – 1,02 млрд. долларов, поглотив весь профицит с начала года – платежного баланса за 9 месяц 2011 всего на 73 млн. долларов больше.

Теги: валюта дефицит металл платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1289