Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень — с "АА" до "АА-". Прогноз по рейтингу — "негативный", передает агентство Reuters.

Одновременно S&P подтвердило кредитные рейтинги страны по краткосрочным долгам на уровне "A-1+".

Рейтинг Испании понижен по ряду причин макроэкономического характера. В их числе: высокий уровень безработицы в стране, жесткие условия на финансовом рынке и вероятность замедления экономического роста в основных странах — торговых партнерах Испании.

"Финансовый профиль банковской системы Испании, по нашему мнению, будет ослабевать и дальше", — цитирует аналитиков S&P агентство AFP. Несмотря на то, что факторы, препятствующие восстановлению внутреннего спроса в Испании, не являются уникальными для этой страны, "они влияют на Испанию с особой силой", уверены в агентстве. Такой вывод делается с учетом высокого уровня задолженности частного сектора экономики, причем наибольшая часть долга приходится на иностранных кредиторов.

S&P в среду, 12 октября, понизило рейтинги десяти испанских банков, включая два крупнейших банка страны — Santander и BBVA. Рейтинги снижены на одну ступень — с уровня "АА" до "АА-". Аналитики S&P объяснили это решение тем, что макроэкономическая и финансовая среда в стране оказалась в худших условиях, чем ожидалось ранее. В тот же день рейтинги шести испанских банков были понижены агентством Fitch.

Долгосрочный рейтинг Испании 7 октября был понижен с отметки "АА+" до "АА-" агентством Fitch.

Standard & Poor's 20 сентября снизило суверенный кредитный рейтинг другой важнейшей в экономическом отношении страны Евросоюза — Италии — на одну ступень — с "A+" до "А". Прогноз по рейтингу — "негативный".

Теги: рейтинг испания standard & poor's
Источник: bfm.ru Просмотров: 720