МВФ понизит прогноз по росту мировой экономики на 2011 год. На этом фоне Европа и США должны стимулировать экономический рост, чтобы компенсировать кризис доверия, ударивший по мировой экономике, а также отказаться от краткосрочных мер экономии и осуществить шаги для стимулирования роста.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках специально для UBR.UA

Стимуляция роста

МВФ понизит прогноз по росту мировой экономики на 2011 год на 0,1 процентного пункта - до 4,2% …и на 0,2 процентного пункта на 2012 год - до 4,3%. Прогноз по росту ВВП США в 2011 году будет понижен на 0,9 процентного пункта - до 1,6%, а в 2012 году - на 0,7 процентного пункта, до 2,0%. Темпы роста экономики еврозоны в текущем году могут составить 1,9%, что на 0,1 процентного пункта ниже предыдущей оценки, а в 2012 году рост ВВП региона замедлится до 1,4%, что ниже предыдущей оценки в 1,7%.

ФРС давно, независимо от фонда, считает, что "темпы восстановления экономики США гораздо медленнее, чем прогнозировалось, ВВП страны вырастет лишь на 1,7% в этом году против увеличения на 2,7 процента роста в февральском прогнозе на фоне ухудшения условий на рынке труда, замедлении темпов роста расходов населения, снижение доверия потребителей и предпринимателей к экономике, а также сохраняющемся слабом состоянии рынка жилой недвижимости…", - сообщает FOMC Minutes

Плюс – Обама значительно понизил прогноз роста экономики США из-за тех трудностей, с которыми столкнулось правительство в вопросах стимулирования восстановления финансовой системы и создания новых рабочих мест. Поэтому "перспективы экономики США явно требуют в краткосрочной перспективе создать импульс к росту экономики и встать на путь уверенного развития".

В ожидании заседания ФРС

Все меры будут обсуждаться только на сентябрьском заседании ФРС. И, не смотря на то, что мнения руководителей ФРС в отношении способов поддержки экономики США существенно расходятся, три основных точки зрения относительно адекватных решений в области кредитно-денежной политики смотрят в одну сторону:

1. "ни один из инструментов, доступных Комитету, не смог бы в достаточной мере спровоцировать более значительный рост экономики…"

2. "..выкуп активов в большем объеме мог бы стать средством такой стимуляции благодаря снижению ставок по кредитам в долгосрочной перспективе…."

3. "…увеличение среднего срока до погашения находящихся на балансе ФРС облигаций путем продажи госбумаг с относительно небольшим периодом обращения и покупки гособлигаций с относительно большим сроком до погашения могло бы оказать аналогичный эффект на уровень процентных ставок в долгосрочной перспективе". Такой подход позволит не увеличивать размер балансового счета ФРС и остатки резерва.

Плюс – "сокращение процентной ставки, выплачиваемой по избыточным резервам банков, может также быть полезными в смягчении финансовых условий…"

Кроме тоого, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса "выступает за больший объем стимулирования", став первым из членов FOMC, открыто заявивших, что инфляции можно позволить превысить целевой порог ФРС на уровне 2%, против чего резко выступает глава ФРС Бен Бернанке.

FOMC 9 августа всерьез обсуждал расширение программы выкупа активов, сочтя его признаком того, что в Комитете растет число сторонников более активных действий… + "замечание о намерении удерживать ставки на "крайне низком уровне", до середины 2013 года. + ФРС "готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны". Текущая ситуация на рынке США является исключительной, и монетарная политика может повлиять на долгосрочное развитие экономики страны, более того, длительная безработица в США может перерасти в структурную проблему.

Экономика остается уязвимой

Учитывая вялость восстановления, экономика остается уязвимой из-за негативного влияния извне. Обама уже на следующей неделе представит конгрессу свои предложения по сокращению бюджетного дефицита страны. "Бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов". Кроме того "рекомендации по следующим шагам, способным усилить рост рабочих мест. Эти шаги помогут нашей экономике. Мы сможем поставить интересы нашей страны во главу угла…" - это комплекс мер для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 триллиона долларов.

ЕС и евро останется в "тисках" кризиса суверенной задолженности. Евро страдает после поражения партии Меркель на выборах. На фоне того, что "экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария..". Агентство S&P сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 году и до 1,5% - в 2012 году против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле. Плюс, во втором квартале 2011 года рост ВВП еврозоны составил всего лишь 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в первом квартале рост показателя составил 0,8%. К тому же, по сообщению Standard & Poor's, при выпуске совместных долговых обязательств стран еврозоны - евробондов - этим ценным бумагам будет присвоен рейтинг самого слабого государства валютного союза".

А вот Жан-Клод Трише считает, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%, сдерживание инфляционных ожиданий со стороны ЕЦБ является решающим. ЕЦБ уверенно, что "рост количества денег в обращении идет умеренным темпом, а ликвидность остается достаточной и даже может создать некоторое ценовое давление". Если инфляция "позволит", в условиях проблем с суверенными долгами в Южной Европе, ЕЦБ, вероятно, возьмет паузу в отношении повышения процентных ставок до весны 2012 года. Тогда у ЕС и евро есть шанс "ожить" не только на фоне "мягкой" политики ФРС, на снижении доллара, но и на собственных ожиданиях. Если ЕЦБ действительно "откажется" от роста ставок до весны 2012, евро вырастет сильнее, чем "в присутствии" таких макро рычагов. Кроме того, как отметил Трише, "евро очень прочная валюта. Никто не подвергает сомнению его твердость как валюты. То, что в евро верят, видно по отношению к нему рынков".

Совет Европейского Союза (ЕС) одобрил выделение Ирландии и Португалии очередных траншей финансовой помощи, получаемой в рамках ранее достигнутых договоренностей, общим объемом 19 миллиардов евро. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. "Измененная поправка в конституции касается ограничения дефицита государственного бюджета. К 2020 году дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Плюс правительство страны одобрило снижение налога на добавленную стоимость, который выплачивается при приобретении новостроек, с 8% до 4%. … консенсус политических сил поможет вернуть доверие рынков к испанским госбумагам. В краткосрочной же перспективе, ситуация в Еврозоне будет зависеть от решения относительно участия частного капитала в решении проблем Греции, которое будет принято до 9 сентября, после чего договор 21 июля будет ратифицирован. Учитывая отсутствие намерения ЕЦБ повышать ставки, это будет так же создавать среднесрочную для меньшей привлекательности евро.

Для франка все иначе. Швейцарское правительство проголосовало в поддержку предпринятых Швейцарским национальным банком мер по предотвращению укрепления швейцарского франка. Среди них вздутие цен на вклады до востребования для стимулирования ликвидности, а также сокращение ключевой процентной ставки практически до нуля. Этот новостной фон можно оценить, как нейтральный.

Миром пока еще правит доллар

Помня о том, что курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость… что в силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе. ….исходя из данности, что "миром пока еще правит доллар", прогнозируя динамику Dow, мы сможем "предвидеть" динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу. посмотрим, что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX на этой неделе, с 5 по 9 сентября.

Данные макро статистики США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX и пары EUR/USD в том числе, публикуемая с 5 по 9 сентября, (см. Today's Calendar), можно назвать нейтральными, с точки зрения влияния на участников рынка, по причине преобладания на этой неделе политического фактора над реалиями экономических статданных (отчет Beige Book в среду, 7 сентября). Поэтому, речь Обамы в четверг будет "держать" рынки на ожидании "позитивных" деклараций, удерживая от падения, не смотря на уровень негатива статистики (см. ISM Non-Mfg Index, Beige Book, Consumer Credit) при легком позитиве (International Trade,, Wholesale Trade и даже Jobless Claims).

Не стоит забывать и о главном событии месяца – 20-21 сентября FOMC ФРС закончится объявлением о запуске мер "стимулирования экономического роста в США", с том числе и Q3, публикации "плохих" макро данных будут только способствовать и подстегивать ФРС к более решительным шагам. На ожидании таких мерр, рынки продолжат "ап-тренд" на фоне дешевеющего доллара против всех мировых валют, на фоне роста доходности бондов, (см. TREASURIES).

Главная цель ФРС

Главная цель ФРС - "НЕ сильный" доллар, а это растущая нефть, это растущая инфляция, это еще более растущее золото, это растущая экономика, но… только в США! Рынок золота METAL FUTURES ориентирован на долги в ЕС больше, чем на замедление в США, поэтому он продолжит рост до решения со стороны Германии по единым евробондам, как минимум. Тем более на фоне поражения Меркель….

Рынок сырья этой недели, COMMODITIES будет реагировать на политику больше, чем на статистику, тем более на позитиве рынка труда по США, хотя еще останется под давлением на перспективе снижения темпов роста экономики США, соотв. потребления нефти… Плюс, на нефть начнет оказывать давление то, что 2 сентября Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. Но фактор ожидания решение ФРС 20-21 сентября "НЕ в пользу" доллара не позволит нефти особенно снижаться, тем более, если евро возобновит рост, CURRENCIES, и позволит доллару "просесть" больше обычного при условии роста доходности бондов (см. TREASURIES).

Публикация же в среду, 7 сентября Отчета "о росте запасов нефти в США от Американского института нефти (API) на ожидании нейтрально позитивного четверга и негативной пятницы, может ускорить рост нефти, и рост активов Портфелей, коррелирующих с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, с индексом ММВБ и UX, и пары валют EUR/USD, в частности по 9 включительно…

Теги: валюта доллар экономика сша фрс рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5593