Опасения по поводу финансового будущего Рима на время затмили даже реакцию на кризис в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку.

Папандреу удалось договориться с оппозицией о формировании нового коалиционного правительства, которому предстоит одобрить новый пакет финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза.

В понедельник же должна состояться очередная встреча министров финансов еврозоны, где они обсудят последние изменения финансовой ситуации в Греции и механизмы увеличения стабилизационного фонда стран еврозоны (EFSF).

Полторы недели назад европейские лидеры договорились об увеличении стабфонда с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн, чтобы его можно было использовать для решения долговых проблем Италии и Испании.

Во вторник на встречу уже соберутся министры финансов всех 27 стран Евросоюза.

На прошлой неделе на саммите Большой двадцатки лидеры ведущих мировых экономик договорились об увеличении ресурсов, доступных для МВФ, однако не уточнили, как это повлияет на ситуацию в еврозоне.

Представители так называемой "Тройки" - Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ - в понедельник находятся в Лиссабоне, где изучают, насколько эффективно португальские власти используют предоставленную им финансовую помощь.

Политика или экономика?

Рынки со все большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам. Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до 488 пунктов - это крупнейший разрыв с 1995 года.

Процентная ставка по годовым итальянским бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%, в то время как Германии кредиторы готовы занимать всего под 0,26% годовых.

По словам экспертов, сомнения инвесторов по поводу Италии связаны не столько с экономической, сколько с политической ситуацией в Риме.

Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

Давление на премьер-министра Сильвио Берлускони усиливается. На этой неделе оппозиция готовится поставить на голосование вопрос о доверии главе итальянского правительства.

Теги: еврозона италия кризис
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 749