На мировом рынке капиталов наблюдается восстановление, в Украину же иностранные инвесторы по-прежнему не стремятся. Тем не менее, во втором полугодии не исключена вероятность IPO украинских компаний.

Оставляет желать лучшего и экономическая ситуация в стране. Общий фон может измениться после парламентских выборов. Но если они пройдут с нарушениями, это существенно ухудшит инвестиционный климат Украины.

Об инвестицииях и их отсутствии, общей экономической ситуации в еврозоне и Украине, кадровой политике в правительстве UBR беседовал с гендиректором инвестиционной компании Dragon Capital, президентом Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томашом Фиалой.

UBR: Что сегодня происходит на мировом рынке капиталов, отдельные страны еврозоны сумели урегулировать ситуацию со своими долговыми обязательствами?

Т. Фиала: Проблемы возникли где-то с июля (2011 года – авт.). Когда были самые тяжелые времена в глобальной экономике – с июля по декабрь. В первом квартале этого года мы видим восстановление благодаря тому, что американская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Это выступает как стабилизатор. Во-вторых, то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел рефинансирование банков больше чем на триллион евро в конце декабря и в конце февраля, очень облегчило ситуацию в европейском банковском секторе и снизило доходность по облигациям стран из периферии еврозоны. Ну, и, конечно, правительства еврозоны хорошо поработали и стабилизировали ситуацию.

Чит. также: Евро не упадет ниже 9-ти гривен

UBR: То есть в еврозоне уже идет восстановление?

Т. Фиала: Да. В первом квартале этого года там идет восстановление. И если посмотреть на развивающееся рынки, то за первый квартал и правительства, и корпоративные заемщики из развивающихся рынков привлекли порядка 100 млрд долл по очень низким ставкам. Поэтому доверие и к развитым, и к развивающимся странам почти полностью восстановилось до уровня первой половины 2011 года. Там основные проблемы позади. В Украине это еще не совсем так. Мы еще не смогли выйти на рынок и выпустить евробонды.

Чит. также: Политика испортила имидж Украины, - инвесторы

UBR: Какая сегодня ситуация с IPO? Аналитики Ernst & Young подсчитали, что первый квартал 2012 г. оказался провальным для IPO: число первичных размещений снизилось вдвое, а доходы упали почти на 70%. Это самый низкий показатель за последние три года. Украина уже давно не размещалась…

Т. Фиала: IPO из Украины (в этом году – авт.) пока не было вообще. Последнее IPO украинской компании было в июле прошлого года на Варшавской бирже - Coal Energy, которое мы вели. За последние девять месяцев больше ничего не было. На других рынках, прежде всего, восстановился спрос по еврооблигациям. Также сейчас постепенно восстанавливается спрос к IPO и M&A. Я не видел статистику, но это меньше чем в первом квартале 2011 года. И компании имеют доступ к рынку.

UBR: Насколько вероятны в 2012 г. в Украине масштабные M&A?

Т. Фиала: Компании, которые комфортно себя чувствуют в текущей политической ситуации, вполне могут заняться поглощениями. А крупных сделок по слияниям не ожидаю.

IPO: Будет ли выход украинских компаний на IPO в ближайшее время?

Т. Фиала: В первом полугодии?

UBR: Да.

Т. Фиала: Не думаю, что в первом полугодии будет. Скорее всего, уже во втором.

UBR: Какие компании (по отраслям) будут выходить?

Т. Фиала: С сельского хозяйства.

UBR: В скором времени Шанхайская биржа станет полностью открытой для зарубежных инвесторов, и тогда мы увидим множество компаний, которые будут размещаться на материковом Китае с тем же рвением, что и в Гонконге. Украинские компании туда пойдут?

Т. Фиала: Я не специалист по Шанхайской бирже, но для украинских компаний – это далекий рынок, я не думаю, что там будет интересно размещаться. Приоритетными остаются Варшавская, Лондонская и Украинские биржи (УБ).

UBR: Кстати, говоря об Украинской бирже, в России завершено слияние РТС и ММВБ. При каких условиях возможно слияние их дочек УБ и ПФТС в Украине?

Т. Фиала: Это лучше не у меня спросить.

UBR: Вернемся к инвестициям… Какая будет ситуация после парламентских выборов, она изменится?

Т. Фиала: У нас в этом году запланировано два масштабных ивента: Евро-2012 и выборы. Чемпионат по футболу будет связан с позитивными результатами, с позитивными эмоциями и привлечет много внимания к Украине. Я уверен, что все пройдет хорошо, и Украина очень достойно покажет свои способности по инфраструктуре и по организации. Это, конечно, радует, что правительство за последние два года сделало так много работы.

Что касается парламентских выборов, здесь все зависит от того, насколько они будут демократичными, и будут ли они признаны как демократичные Европой. От этого зависит. А от того, какой будет результат и за кого проголосуют – это вторичное. Здесь главное для инвесторов – демократичность проведения выборов, потому что существует связь между демократией и экономическим развитием. Если посмотреть на самые успешные страны с экономической точки зрения, то это страны, где наиболее развитая демократия.

Уровень доверия иностранных инвесторов к Украине снова снизился , - ЕБА

UBR: А относительно экономической ситуации после парламентских выборов?

Т. Фиала: Украина очень открытая страна. Много зависит от того, как нас будут воспринимать внешние инвесторы. Мы зависимы от внешнего капитала, потому что у нас есть дефицит бюджета, внешний долг. Если ситуацию в Украине иностранные инвесторы воспринимают негативно, то это усложняет доступ к внешним ресурсам.

UBR: Вы говорили о недавним казусе с Международным валютным фондом (МВФ), когда прозвучало заявление бывшего замминистра экономики относительно реструктуризации долга. Как это повлияло на имидж Украины?

Т. Фиала: Да, казус неслабенький. Деньги любят тишину. Такие вещи нужно обсуждать с МВФ, а не с прессой. Замминистра экономики очень неудачно высказался.

Чит. также: Украина разочаровала МВФ

UBR: Вы считаете, что это послужило главной причиной его увольнения?

Т. Фиала: Я думаю, это основной фактор.

UBR: И это негативно отразилось на имидже Украины среди международных финансовых организаций?

Т. Фиала: Это экономическая потеря. У нас 12 млрд долл еврооблигаций в обращении. Если доходность по ним растет больше чем на 1%, растет и стоимость обслуживания. Из-за этого высказывания где-то на 100-150 млн долл удорожало их обслуживание.

Чит. также: Украина не может реструктуризировать долг МВФ

UBR: Какой Ваш прогноз роста украинской экономики в этом году?

Т. Фиала: 2,2%.

UBR: Не оптимистично. На то есть внешние и внутренние причины, да?

Т. Фиала: Есть замедление и внутреннего, и внешнего спроса. Внутренне потребление растет, но более низкими темпами, чем ранее.

UBR: Поддерживаете ли Вы инициативу введения валютных ОВГЗ для населения?

Т. Фиала: Да. Это хороший инструмент.

UBR: Думаете, население активно будет им пользоваться?

Т. Фиала: Он станет популярным среди банков. Не знаю, насколько банки смогли продать ОВГЗ населению, но для них это очень хороший инструмент за счет индексированных долларовых и евро облигаций. Было уже привлечено, если не ошибаюсь, за последние шесть месяцев около 1,25 млрд долл. Инструмент недешевый, но это хорошее временное решение того, что не было доступа к внешним рынкам.

UBR: В контексте недавних событий, интересно, как Вы оцениваете последние назначения в Кабинете министров?

Т. Фиала: Позитивно. Это хорошие назначения. Это усилит прогрессивных реформаторов и прорыночных людей. Конечно, премьер Николай Азаров – фискальный консерватор, он всегда старался снижать долги Украины и дефицит бюджета, но вот по вопросу современных реформ и регулирования бизнеса ему будет очень полезен опыт таких людей, как Хорошковкий, Тигипко, Порошенко.

UBR: К Петру Порошенко положительно относятся в Европе. Отношения же Украины и России в последнее время напряжены. Ротации в правительстве могут изменить ситуацию?

Т. Фиала: К Порошенко хорошо относятся в Европе и уважают в России. Украина просто должна быть прагматичной со своим основным партнером (Россией – авт.).

UBR: Можете прокомментировать, как глава ЕБА, что происходит в области невозврата НДС?

Т. Фиала: НДС автоматически не возвращается. Если вы спросите налоговую администрацию, они скажут, что базовая позиция – 70% нужно вернуть в бюджет как предоплату налога на прибыль. Это не соответствует никакому закону Украины, но такое требование есть.

Чит. также: Бизнес-климат ухудшается. Украину обходят как зону бедствия, обставленную флажками

UBR: То есть заявления, что НДС возвращают и все пусть не замечательно, но стабильно хорошо в этом плане, - популизм?

Т. Фиала: Да, это популизм.

Теги: инвестиции еба фиала ipо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4790