"Италия свернула с дороги, приведшей ее к краю пропасти", - в этом уверен премьер-министр страны Марио Монти. Сегодня он выступил с итоговой пресс-конференцией, на которой попробовал донести свои идеи не только до национальной аудитории, но и до мировой, и, в первую очередь, до рыночной.

Чт. также: Доходность гособлигаций Италии упала в два раза

Главное послание Монти: инвесторы воспринимают ситуацию в стране неадекватно. Спекулянты продолжают неоправданную игру против ее экономики, и в итоге доходность облигаций держится на неоправданно высоком уровне.

Вместе с тем действия ЕЦБ уже помогли исправить ситуацию. "Объем выкупаемых ЕЦБ бондов в последнее время увеличился, и мы можем с осторожным оптимизмом констатировать, что спрэд между немецкими облигациями и нашими начинает уменьшаться", - заявил Монти.

Напомним, что сегодня Италия разместила казначейские облигации с погашением в 2014 и 2022 гг. Объем заявок составил около 7 млрд евро ($9 млрд). 3-летние облигации были размещены с доходностью в 5,62%, что гораздо ниже предыдущего значения в 7,89%, зафиксированного в прошлом месяце. Доходность 10-летних облигаций составила 6,98%, снизившись с ноябрьской отметки в 7.56%.

Об этом Монти тоже не забыл упомянуть. А кроме того, заявил, что будущее Италии будет зависеть от оперативности работы как внутренних, так и общеевропейских институтов, и их способности быстро проводить необходимые реформы. Речь идет и об итальянской программе экономии, которая поможет сократить госдолг, достигший 120% ВВП, и о тех решениях, которые принимаются на саммитах ЕС. В том числе об изменении законодательства в области контроля над бюджетной дисциплиной европейских государств.

Теги: экономика италия марио монти
Источник: Вести.ру Просмотров: 693