За каждую тонну сжиженного газа работники таможни при его срочном оформлении или же во время работы в ночую смену или выходной день получают по одному доллару. Учитывая объемы поставок, сумма выходит весьма приличная. Об этом пишет Артем Куюн в издании "Зеркало недели".

Напомним, в средине декабря полицейские отчитались о разоблачении незаконной схемы, которую использовали работники Энергетической таможни ГФС Украины и коммерческих импортеров сжиженного газа.

В ходе следствия выяснилось, что "откаты" за таможенных брокеров чиновники Энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортерам проходить упрощенную процедуру растаможивания российского топлива, чем нанесли государству 42 млн гривен ущерба.

Опрошенные операторы рынка подтвердили, что один доллар за тонну сжиженного газа  в настоящее время - актуальный размер "благодарности" брокеров работникам таможни за особые условия работы.

В то же время, операторы сомневаются в названных полицией фактах нарушений фирмами при растаможивании газа. По их мнению, таким образом полиция "подыгрывает" СБУ, которая последний месяц "под прикрытием борьбы с терроризмом заморозила двум десяткам компаний ввоз автогаза".

Теги: гфс таможня сжиженный газ таможенные брокеры российское топливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 42