Президент Украины Петр Порошенко во время Совета регионального развития поручил в сжатые сроки принять соответствующее решение, сообщает Укринформ.

"Если комиссия предлагает передать по определенным критериям тарифообразование по теплоснабжению и водоснабжению, я думаю, что я как Президент и правительство должны это приветствовать. В короткий срок примите решение, часть ваших полномочий передайте органам местного самоуправления", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что ранее часть полномочий по установлению тарифов уже принадлежала органам местного самоуправления.

"Зачем вмешательство центральных органов власти в дела города или поселка, где живет меньше 100 тысяч? Тарифы для них должны устанавливаться не в Киеве. Кто хочет потратить средства местных бюджетов для того, чтобы компенсировать часть тарифов - это их право, их полномочия, не очень удачное, но право будет принадлежать территориальным громадам", - отметил Президент.

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, в свою очередь, отметил, что утверждение норм потребления и качества коммунальных услуг уже относятся к сфере местной власти.

"Надо признать, что комиссия принимала болезненные решения, но они принимались для того, чтобы обеспечить последующие поколения всеми благами инфраструктуры. Пришло время и местной власти брать ответственность", - отметил Вовк.

Теги: вода теплоснабжение тарифы местные органы власти
Источник: Укринформ Просмотров: 889