Внедрение инноваций позволило украинским налоговикам обеспечить высокие показатели сборов в бюджет. Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, выступая на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд" в Москве, сообщили в пресс-службе ведомства.

Главными новациями руководитель украинской налоговой считает алгоритм компьютерного обнаружения субъектов теневой экономики и систему автоматического возмещения НДС.

По словам председателя ГНСУ, Украине удалось наладить эффективный процесс детенизации экономики, о чем свидетельствует кардинальное опережение темпов увеличения налоговых сборов над темпами экономического роста.

"Без человеческого фактора, с помощью информационно-аналитических программ, мы видим эту "раковую опухоль" экономики, и, соответственно, нашу главную задачу. Это позволяет не увеличивать налоговое бремя на реальный сектор - количество проверок снизилось на 60%, малый бизнес вообще не проверяется", - подчеркнул А.Клименко.

Вместе с тем он отметил, что развитие налоговой сферы Украины ведется в общем тренде стран СНГ и Европы.

"Такие встречи - это прекрасная возможность "сверить часы". У нас с коллегами общие проблемы, и очень мало времени на то, чтобы исправить все, что нужно исправить. И есть общее видение в том, что мы должны "делать" инвестиционный климат. В том числе и на международном уровне, за счет упрощения процедур для предприятий, работающих в рамках производственной кооперации в различных странах", - подытожил председатель ГНС Украины.

Александр Клименко, в частности, напомнил, что в Украине для стимулирования развития экономики предусмотрено постепенное снижение налоговых ставок.

Налог на прибыль, напомним, в апреле был снижен до 23%, а с 1 января 2012 года составит 21%. С 2013 года - 19%, с 2012 - 16%.

Теги: бюджет налоги гнс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 791