Правительство Украины не намерено "слепо" выполнять указания Международного валютного фонда (МВФ) по повышению тарифов на коммунальные услуги для населения, чтобы получить очередной транш кредита Фонда, заявил вице-премьер - министра социальной политики Сергей Тигипко.

Миссия МВФ собирается в Украину в мае

"Если пойти по-глупому и выполнять слепо, несмотря ни на что, указания, можно заработать деньги, но создать проблемы для своих людей", - заявил Тигипко в интервью "5 каналу", которое транслировалось в пятницу.

МВФ призывает Европу преодолеть кризис

"В моей практике есть уже достаточно моментов, когда МВФ говорил одно, а произошло (ухудшение ситуации – Ред.) немного позднее. Я помню кризис 1998 года, помню, какие были советы, и к чему все это привело - мы остались с валютными резервами "ноль", - пояснил он.

Азаров: Долг МВФ будем отдавать из наших с вами карманов

"Поэтому идеям МВФ в макроэкономическом плане, безусловно, да, но мы живем не в макроэкономическом пространстве, а с конкретными людьми. И когда нам говорят: поднимите цены на 32,5% на коммунальные услуги для всего населения, то мне кажется, что это плохая идея. Если делать по-умному такую реформу, то люди не почувствуют", - подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что в странах Европы при повышении тарифов на жилкомуслуги одновременно реализовывались и программы по энергосбережению. "Ситуация во всей Европе, которая была за счет программ, за счет энергосбережения в первую очередь: цены поднимались на коммунальные услуги, а люди платили те же деньги, которые они практически платили до этого. Вот это разумная реформа", - отметил Тигипко.

Теги: мвф тарифы тигипко
Источник: Подробности Просмотров: 1192