Основная проблема в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) – нежелание украинской власти повышать тарифы на ЖКУ для населения. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров сообщил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко.

МВФ припинить співпрацю з Україною>>>ВІДЕО

"Стадия такая – позиции Международного валютного фонда относительно повышения тарифов пока что остаются жесткими. Позиция, которую вчера еще раз подтвердил Президент, и я считаю, что некоторые комментарии совершенно неправильно были поданы… поскольку все оценили, что экономически обоснованные тарифы – это значит поднимать тарифы. Президент же категорически настаивал на том, что тарифы поднимать нельзя, потому что параллельно мы не сделали целый ряд других решений, которые помогли бы людям справиться с повышением тарифов. Поэтому ни правительство, ни Президент не готовы к поднятию тарифов. И это является основной проблемой в переговорах с МВФ", - пояснил чиновник.

Он уточнил, что сегодня правительство ищет компенсаторы и альтернативные предложения, разрабатывает их.

"Сейчас одну из таких программ мы разрабатываем со Всемирным банком (ВБ)", - добавил он.

По словам С. Тигипко, сегодня трудно оценивать, не "свернет" ли МВФ программу сотрудничества с Украиной, однако подобного развития событий он не подверждает и не исключает.

"Но я сейчас делаю все, чтобы программа не была свернута. Идти на такие риски в такое тяжелое время и оставаться без поддержки международных финансовых организаций – это плохо для страны. Не будет программы, мы справимся. В стране огромное количество резервов, которые можно включить. Но нужно стараться (возобновить сотрудничество - авт.). Стране нужны инвесторы", - резюмировал вице-премьер.

Напомним, совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую программу стратегического партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, которая направлена на улучшение делового климата и укрепление конкурентноспособности Украины на международной арене. В этом документе Всемирный банк заявляет о рисках расторжения соглашения МВФ с Украиной по кредиту "стэнд-бай".

Без кредита МВФ правительство резко поднимет тарифы, - мнение

Теги: мвф тигипко программа сотрудничества
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3509