Международный валютный фонд предоставил Украине очередной транш кредита на 1,5 млрд долл. Об этом сообщает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на своей странице в Twitter.

"Только что мы получили письмо между Украиной и МВФ, по которому нам дали транш 1,5 млрд долл. Там п.16 легализовали коррупцию RosUkrEnergo на 4,5 млрд долл.", - заявила Ю.Тимошенко.

Напомним, "Нафтогаз" купит 12,1 млрд кубометров природного газа у "Газпрома" и передаст его в виде ежемесячных выплат в RosUkrEnergo АG в ближайший год. Об этом говорится в меморандуме правительства с Международным валютным фондом (МВФ).

RUE должен погасить дол перед "Нафтогазом" в размере 1,5 млрд долл. (стоимость долга минус 200 млн долл. штрафа).

Отметим, согласно меморандуму, "Газпром" посодействует "Нафтогазу" в закупке газа для расчеты с RosUkrEnergo, предоставив 1,5 млрд долл. предоплаты за транзит газа. Такая предоплата будет погашена в среднесрочной перспективе, с учетом 4% ставки дохода "Газпрома".

Напомним, 11 ноября 2010 г. "Нафтогаз Украины", "Газпром" и RosUkrEnergo АG подписали пакет соглашений по решению ряда существенных вопросов взаимодействия в газовой сфере, которые предполагают возврат "Нафтогазом" RUE 12,1 млрд куб. м природного газа.

Вчера председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин сообщил РБК-Украина, что "Нафтогаз" отдал RosUkrEnergo в январе 2011 г. 3,5 млрд куб. м газа.

Отметим, в 2010 году НАК "Нафтогаз Украины" закупил 36,473 млрд куб. м природного газа у "Газпрома". Общее потребление природного газа в Украине составило 57,647 млрд кубометров.

Теги: мвф кредит транш
Источник: УНИАН Просмотров: 1065