В 2012 году гривну будут держать всеми силами, а "печатный станок" будет работать, не переставая. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал резидент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Скорее всего, газ в 2012 году будет по 416 долларов, а значит, нужно будет повышать стоимость всех ЖКХ-услуг. Но в проекте госбюджета-2012 уже заложены цифры роста заработных плат бюджетников, а за одно и пенсий. Потому что выборы… Поэтому официальный индекс инфляции в 2012 году будет 7%, а реальная инфляция – больше 20%", - говорит он.

Семь причин для роста цен в 2012 году

Причем, по мнению эксперта, будет дорожать все, даже те товары, которые напрямую с энергетическими затратами не связаны. "Но когда все повышают цены, почему не повысить самому?", - интересуется Охрименко.

Также эксперт отмечает, что рост расходов госбюджета рассчитан на ускорение - будут финансироваться не только социально защищенные статьи бюджета, но и большие вливания денег в экономику будут осуществлены из бюджета в реальный сектор в процессе реализации важнейших инвестиционных программ.

"Другими словами, "печатный станок" будет работать не переставая. И это правильно, будет много гривны - быстрее обесценятся "старые долги", и о них можно будет забыть. А заодно народ, заполучив излишек гривны, часть этих денег понесет в банки, и объемы денег в банковской системе будут расти ускоренными темпами. А это значит, что хотя бы потребительский кредит получить в 2012 году можно будет без особых проблем", - подчеркивает Александр Охрименко.

Он также считает, что в 2012 году народ будет активно менять гривню на доллары, и только во время проведения Евро-2012 будет ощущаться небольшой рост предложения валюты на продажу.

"В целом желающих купить валюты будет больше, чем продать. При этом стабильный курс доллара вместо того, чтобы стимулировать обмен валюты на гривну, будет, наоборот, стимулировать обмен гривны на валюту. Причем рост эмиссионной гривны будет хорошим стимулом для скупки валюты. А это тоже хорошо. Официально показатели монетарной базы (эмиссия гривны) будут фиксировать минимальный рост. Поэтому официально эмиссии гривны не будет", - уверен эксперт.

Также в 2012 году только отдельные лица от бизнеса будут в 2012 году работать почти "по-белому". "Основная часть бизнеса будет работать "правильно" - в рамках нашего законодательства. То есть пришли проверяющие, поторговался с ними о том, сколько нужно заплатить "оброка". Заплатил "оброк" (другими словами, авансовые налоговые платежи и другие налоги) и дальше работай, как умеешь или как получается. В целом для нашего бизнеса система нормальная. Главное "правильно договориться об оброке", - рассказывает Охрименко.

"Также в 2012 году может незаметно, но реально успокоиться мировая экономика. Точнее, политики в Еврозоне перестанут так сильно ругаться, в США найдут компромисс Конгресс и Обама, а там и БРИК поймет, что он только БРИК и ничего больше. А это значит, что уже во второй половине 2012 года мы получим совершенно другую мировую финансовую систему. Где доллар и евро, а самое главное - инвесторы с деньгами будут жить несколько другими целями, чем сейчас об этом говорят", - прогнозирует экономист.

Украина может рассчитаться за декабрьский газ на более выгодных условиях

Теги: бюджет экономика инфляция цены на газ гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9638