В среднесрочной перспективе нет препятствий для того, что бы Украина стала второй после Ирландии страной, которая откажется от "услуг" МВФ, привлекая к себе внимание уставших от ожидания, инвесторов. Сегодня финансовые рынки находятся на старте той фазы, когда на фоне общемирового долгового пике, инвесторы предпочитают разговаривать со странами, которые не обращаются к МВФ за помощью, тем самым демонстрируя финансовую стабильность и способность решать свои проблемы, гарантируя безопасность инвестиций.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках специально для UBR.UA

МВФ ничего не понял

Ирландия стала первой из трех стран, которая получала кредиты от Евросоюза и МВФ, и которая намерена отказаться от помощи международных кредиторов. Ирландия планирует добиться сокращения дефицита бюджета к 2015 году до 3% ВВП.

А теперь поговорим о компетенции самого МВФ, который на самом деле так ничего и не понял. Сотрудники Фонда продолжают верить, что единственный антикризисный метод — наведение порядка в госфинансах. Этот тезис сочетается с позицией, что МВФ и ЕС обязаны помочь Греции в проведении программы жесткой экономии во избежание дефолта по долгу и выхода страны из Еврозоны.

При этом в расчет не принимаются:

1) неспособность правительства собрать даже имеющиеся налоги и адекватно ужать расходы,

2) снижение ВВП,

3) опережающее сокращение расходов,

4) и, как следствие, ухудшение долговой позиции страны, растущая политическая напряженность, протесты бизнеса и профсоюзов…

Точно такие советы раздавал МВФ в 1997-98 годах в Юго-Восточной Азии и до 2001-го в Аргентине. Результат известен: советы принимались там, где власти были зависимы от МВФ и США. В случае Индонезии все это кончилось переворотом, в Аргентине — пятью президентами за последние две недели 2001 года. Быстрее всего из кризиса вышли Россия, Малайзия и Бразилия, где советы МВФ были выслушаны, но не реализованы, а кредиты МВФ были значимы до кризиса, но не сыграли большой роли в смягчении его последствий.

Нужен ли МВФ Украине?

В Украине рамках Программы МВФ требует от властей поднять цены на газ для населения на 32% , а для коммунальной теплоэнергетики – на 56%. Их логика проста: "у вас есть убыточный "Нафтогаз" и вы должны перекрыть его убытки. Если вы дотируете НАК, то практически помогаете всем подряд – у богатых дома больше и они потребляют больше газа, а вы их дотируете низкими ценами. Поднимайте цены до реальных и помогайте только бедным".

Однако рост цен на газ приведет к тому, что для 10 миллионов семей цена газа возрастет на 32% и для них это неподъемная цифра. Это значит, что тариф для них вырастет на 200-250 грн. в месяц. Поэтому премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на сотрудничества с МВФ и без выполнения главного требования фонда.

И для этого есть несколько поводов…

Во-первых, в данное время проводится реформирование НАКа в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского союза в области энергетики. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" переоформила со своего дочернего предприятия "Газ Украины" на себя договоры на поставку природного газа с газоснабжающими компаниями (обл- и горгазы) и предприятиями коммунальной теплоэнергетики. "Нафтогаз Украины" заключил все необходимые договора с предприятиями по газоснабжению и газификации и коммунальной теплоэнергетики на поставку природного газа в новом отопительном сезоне 2011-2012 годов.

Во вторых, в НКРЭ уже решили, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в ходе отопительного сезона 2011-2012 годов повышаться не будут. Комиссия уже подняла тарифы для бюджетных и промышленных потребителей: на тепловую энергию - в среднем на 59%, на услуги водоснабжения - на 8%, что должно будет покрыть увеличение цен на природный газ и электроэнергию.

Для бюджетных организаций и промышленных потребителей услуги централизованного отопления в среднем подорожают на 58,5% уже с 1 октября, а услуги водоснабжения и водоотвода - на 7,4% и 8,1% соответственно. Это решение Национальной комиссии регулирования в сфере коммунальных услуг позволило в пятницу привести стоимость услуг теплокоммунэнерго и водоканалов в соответствие с повышенными ценами на природный газ и электроэнергию для небытовых потребителей.

Кроме того, НКРЭ уже увеличила предельную цену газа для промышленных потребителей и бюджетных организаций на 11,9%, до 3,38 тыс. гривен за тысячу кубометров. "Рост стоимости газа в среднем составил 72% с декабря 2010 года. Поэтому очевидной является необходимость корректировки тарифов на коммунальные услуги в среднем на 58%",- сказали в НКРЭ.

Поэтому население и так ощутит на себе повышение тарифов, поскольку возросшие затраты производителей будут заложены в цену бытовых товаров, продуктов питания и услуг,

Более того, в НКРЕ не знают, откуда появилось повышение коммунальныз тарифов на 32%.

Жилищно-коммунальная яма

А теперь о главном. Лишь каждая вторая гривна, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, погашает затраты за реально предоставленное тепло, горячую воду и т.д. Главная причина - в больших потерях в теплосетях, низком коэффициенте полезного действия котлов и другого оборудования, а также желании коммунальных организаций списать все свои плановые и внеплановые затраты на потребителей. Изменить ситуацию можно будет только в случае, если рынок ЖКХ будет выведен из тени. А во-вторых, реформа ЖКХ не состоится до тех пор, пока не будет создана система мониторинга и учета потребления энергоресурсов. Когда можно будет четко проследить, какие услуги и в каком объеме получил потребитель, сколько энергоресурсов потрачено на одну гигакалорию тепла, тогда и начнется процесс модернизации, а также создания нормальных рыночных условий в отрасли. Внедрение такой системы позволит если не снизить, то, как минимум, не повышать тарифы на ЖКУ.

Прописываю буквально пошагово эту ЖКХ-реформу :

1. Во избежание перекосов в самом начале важно не путать понятие "единый тариф" и "единая формула расчета тарифов" по стране!

"Единого тарифа по стране" быть не должно в том виде, как это планируется! Это очевидно для всех, поскольку с одной стороны – процесс выработки, передачи, тепла, электроэнергии и воды во всех регионах страны всегда будут отличаться. А "компенсации" с бюджета не нужны, прежде всего, самому бюджету и соответственно, налогоплательщикам, не говоря о создании предусловиях для злоупотреблений.

Не будем нарушать заповедь "не искушай" в самом начале пути. Не нужно создавать проблем, их итак достаточно. А вот если мы распишем формулы расчета для каждого тарифа, то эти формулы, как раз могут быть едиными. Например:

Стоимость закачки/подачи 1 кб. м. воды + Ст. 1 этапа очистки 1 кб. м. + Стоимость прокачки 1 кб. м. на 1 км. водопровода… + … = Себестоимость холодной воды.

То же самое для горячей, только … + Стоимость нагрева 1 кб. м воды…+ Х.

Сама же стоимость нагрева должна включать зависимость от стоимости на энергоноситель, которая автоматически тогда будет, при пересмотре цены на э/э или на газ пересчитывать стоимость 1 кб. м. горячей воды.

Так же нужно прописать и формулу для расчета стоимости 1 Гкалорию тепла – пошагово, всю цепочку ценообразования с самого начала ее пути.

Так же расписываем формулу для расчета стоимости 1 КВат/час, от момента покупки топлива на ТЭС, ГЭС, с указанием величины "потерь в сетях".

А вот что бы сформировать такие единые формулы расчета стоимости услуг ЖКХ, необходимо поделать предварительную работу.

2. Пока создается Комиссия по тарифам, уже необходимо поручить НКРЭ, ТЭЦ, ТЭС, Водоканалам городов и другим сопутствующим организациям расписать всю цепочку ценообразования пошагово. По своим направлениям работ. От момента закупки угля/газа или еще раньше, если это входит в цену для ТЭЦ и ТЭС и по момент продажи/передачи потребителю; от момента закачки, подачи насосом воды водоканалом и по момент "начисления" тарифов.

К НКРЭ есть особая просьба: кроме выше обозначенной формулы, пусть еще покажут данные посуточно – выработка электроэнергии на ТЭС, ГЭС, объем реализации за этот же период. Я подчеркиваю – ПОСУТОЧНО!

Нужно снять вопрос бесконтрольности и "Дельты" между производством по одной цене, и реализации по цене, содержащей объем утечки электроэнергии на ТЭС, ГЭС. Тогда вы увидим, как объемы и цена этой неконтролируемой никем утечки "ложатся" в оптовую ЦКНУ на электроэнергию для всего рынка, по каким регионам, в каких пределах колеблются и т. д. Это, наверное, касается и ТЭС, по теплопередаче: число выработанных калорий и отпущенных в сутки.

То же самое требование для ТЭЦ и ТЭС, по тепло передаче: число выработанных калорий и отпущенных в сутки! Нужно найти цифру и объем потерь тепла на самих ТЭЦ и ТЭС… и как эти потери "ложатся" в тариф по теплу?

И это мы пока мы не говорим о том, что в авральном порядке нужно по мере финансовых "возможностей" мэрий, в момент летнего сезона, обновлять километрами теплотрассы, электросети, где это нужно, водоснабжение.

Если начать работы, то смело можно и нужно обратиться к населению и объяснить, что с целью обновления теплотрассы на столько-то км., в таком-то городе, части города.., жители этого района, если они согласны, должны будут платить по прежнему тарифу за "не подаваемое тепло", зато после окончания работ, экономия тепла при передаче по новым теплосетям, позволит экономить столько-то калорий, такую-то сумму на последующих оплатах по тарифам… остальные жители, где нет ремонта, пока не платят.

Ни один житель не откажется, найдутся даже такие, которые приплатят авансом. Но здесь, главное – ежемесячное информирование о ходе работ.

3. Созданная Комиссия по тарифообразованию ЖКХ должна будет ежемесячно получать Отчеты "на одну станицу" от всех подопечных "о соответствии начислений единой формуле". В самой Комиссии должна быть Сетка тарифов по регионам, с точки зрения "коридора" цифр, допустимых в расчетах по региону. Скажем, водоснабжение в Луганске стоит в пределах от, и до максимального значения. При пересмотре цен на э/э или газ – Сетка должна автоматически обновляться, как и тарифы на местах, на основе единой формулы расчета стоимости услуг ЖКХ!

Единое, что должна требовать Комиссия – соответствие расчетов на местах единой формуле расчета по стране.

И главное – все публиковать сетку, инструкции, формулы. При создании Интернет ресурса Комиссии необходимо предусмотреть опции "одобрения", "согласования", "дополнения", "обсуждения".

Также важно публиковать: финансовую отчетность, поступления-затраты, остатки на счетах…. по отделения ЖКХ по мере их обновления. Проекты ЖКХ по обновлению сетей на период, предложения, обращения "от жильцов", "ответы жильцам".

Кроме того, именно "на плечи" Комиссии должна лечь ответственность перед потребителями услуг ЖКХ за качество и за соответствие качества цене в тарифах.

Плюс рассмотрение жалоб, начисление материальных ущербов населению за несоответствие качества услуг и цены в тарифах, за счет "нарушителей".

В то же время встает вопрос: где Комиссия будет брать деньги?! Точно не из Бюджета, не из карманов налогоплательщиков! Деньги должны приходить и накапливаться на счетах Комиссии и ее региональных подразделений от тех организаций и Компаний, на которые будет насчитываться сумма материального ущерба, в результате "утечки", "оттока" тепловых, водных и эл. ресурсов по звеньям цепочки ценообразования, которое, должно мониториться – объем/цена, в посуточном режиме.

И если в отчетах за период от каждых организаций цепочки цифры стоимости и реальных объемов реализации не совпадают – ищите, где отток ресурса или средств!

Кроме того, и поэтому, все отчеты, всех предприятий – звеньев цепочки ценообразования все балансы…, по всем регионам должны не только аккумулироваться, но и публиковаться, как на сайте самой Комиссии, так и на сайтах региональных ее подразделений!

Законодательная база под успешное проведение ЖКХ-реформы уже более, чем достаточна:

1) соблюдение ранее обсуждаемого "Правила равновесия рычага "ОНИ",

2) быстрое принятие Закона о Декриминализация экономических преступлений от Президента, законопроект № 9221,

И поможет за "короткий" срок реформировать и обновить материальную базу ЖКХ, причем без особых затрат средств налогоплательщиков, что более, чем важно.

МВФ настаивает на сокращении дефицита бюджета

В рамках анонсированной Программы финансовой стабильности МВФ в числе задач для Украины на следующий год значится выход на значительное сокращение дефицита бюджета на уровне 2,5%, сокращение долговых обязательств до 29,2% от ВВП, а также улучшение внешнеторгового баланса. На фоне запланированных параметров по дефициту бюджета и сокращению внешнего долга – стабильная гривна и снижение импорта за счет импортозамещения, энергосбережения и газозамещения… Плюс снижение налогового пресса, вдвое ЕСВ, до 20% — для МСБ а также окончание процесса дерегуляции и сокращение дефицита Пенсионного фонда, рост реальной зарплаты, – все это позволит наращивать внутренний спрос. А он, в свою очередь и станет гарантией роста экономики, показателей ВВП, на фоне низкой инфляции при "любых внешних" негативах.

Кстати, в мессидже членов G20 по мерам поддержки мировой экономики к развивающимся странам значится: развивающиеся экономики проведут корректировку макроэкономической политики в целях поддержания экономического роста при понижательных рисках, сдержат инфляционное давление и приложат усилия для сохранения устойчивости при волатильности движения капиталов. При наличии требуемых ресурсов ускорят реализацию структурных реформ для перебалансировки спроса в целях повышения уровня внутреннего потребления.

То есть вопрос стимуляции экономического роста на основе поддержки достаточного уровня ликвидности банков, кредитующих реальный сектор – остается главным. Жесткий баланс действий НБУ способен не только уберечь банковскую систему Украины, обеспечивая ресурсами банки, кредитующие реальный сектор, но и использовать инструмент предоставления краткосрочного финансирования банкам.

Задача №1

Со стабильностью гривны разобрались. Теперь задача номер один — ликвидность банков, тем более на фоне внешних банковских проблем. Остатки на корсчетах нужно поддерживать на уровне не ниже 19 млрд — это тот уровень корсчетов, пи котором ставки на МБК не поднимутся выше 1,5%. НБУ необходимо "вливать" короткий ресурс при первых признаках дефицита — ставки "овернайт" не должны быть выше 3% более двух дней. Иначе далее – ставки по депозитам и "овердрафтам" не снизятся до конца года. А это инфляция в январе-феврале 2012. Сейчас это особенно актуально на фоне того, что рост ставок по депозитам в сентябре-2011 превзошел все ожидания.

Только тогда наши банки не потеряют рентабельность бизнеса, и отток материнского капитала им не будет грозить. Повторюсь, в таком случае я не вижу препятствий для того, что бы Украина стала второй, после Ирландии страной, которая откажется от "услуг" МВФ, привлекая к себе внимание уставших от ожидания инвесторов.

Теги: украина мвф жкх кредит долг нак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2554