Попытки США укрепить китайский юань негативно отразятся на экономике Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Сенат США проголосовал за законопроект, который обяжет госказначейство определять валюты, курс которых занижен. Для защиты национального производителя от несправедливой конкуренции из таких стран могут применяться разнообразные меры, в том числе ввозные пошлины. Очевидно, что главным образом эта мера направлена против Китая и является продолжением многолетнего давления Вашингтона на Пекин с целью укрепления курса юаня, который искусственно удерживается на низком уровне", - рассказывает он.

Илья Поркалов отмечает, что Китай уже отреагировал заявлениями о том, что такой законопроект противоречит нормам ВТО и что курс юаня экономически обоснован. Также китайские чиновники предложили Обаме и конгрессу блокировать законопроект.

"Стоит отметить, что низкий курс юаня был весомой причиной мировых экономических дисбалансов в последние годы, позволив Китаю накопить огромные валютные резервы. По состоянию на конец первого полугодия 2011 года объем золотовалютных резервов Китая превысил 3 трлн. долларов, что в разы превышает резервы практически любой другой страны мира", - отмечает он.

По его словам, сейчас профицит торгового счета Китая значительно снизился, что придает веса аргументам о справедливой стоимости этой валюты. "Мера выглядит слегка запоздалой, особенно с учетом нынешнего хрупкого состояния мировой экономики. Естественно, такие жесткие односторонние меры могут вызвать ответную реакцию со стороны Китая, что может привести к падению торгового оборота между двумя странами. А это в условиях глобализации негативно отразится и на экономиках других стран, включая Украину. Лучше было бы находить компромисс за столом переговоров с Китаем, а не в сенате", - считает эксперт.

Напомним, 12 октября Китай предупредил администрацию Обамы и Конгресс о том, что необходимо заблокировать билль, целью которого является оказание давления на Пекин для повышения курса юаня. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил о том, что принятие данного законопроекта является протекционистским шагом и нарушает правила Всемирной торговой организации. В свою очередь, центральный банк Китая сообщил, что курс юаня является "разумным".

Теги: китай сша юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2159