Санкции, введенные в отношении Ирана, существенно не отразились на торговом сотрудничестве этой страны с Украиной, заявил посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади.

"Что касается введения санкций, то в первые дни они все-таки имели шокирующее влияние, однако со временем процесс осуществления соответствующих финансовых и торговых операций нормализовался", - сказал посол на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его информации, на протяжении последних лет товарооборот между двумя странами вырос почти в два раза: с $600 млн до $1,1 млрд, что свидетельствует о постепенном расширении сотрудничества между странами.

"Некоторые европейские и американские банки, которые стремились осложнить ситуацию с осуществлением платежей, они, прежде всего, создали трудности для самих себя. Другие страны нашли пути решения вопроса и продолжают успешно осуществлять торговые отношения с нашей страной", - констатировал посол.

А.Гасеми-Алиабади выразил уверенность, что распространяемая информация о проблемах, связанных с расчетами с предприятиями за поставляемую продукцию, является "черным пиаром". Он добавил, что иранское посольство готово обсуждать с представителями украинских предприятий все проблемные вопросы, если таковы есть, с целью их скорейшего разрешения.

Ранее СМИ сообщали о проблемах с поставками зерна и металлов в Иран компаниями из Украины и России в связи с возникшими трудностями в расчетах в долларах и евро после введенных ЕС и США санкций.

Помимо того Нацбанк Украины в середине февраля предупредил банки страны о рисках, связанных с применением США режима санкций к Ирану. "Иностранным финучреждениям, которые будут иметь деловые отношения с Центральным банком Ирана и другими иранскими финучреждениями, включая проведение любых финансовых операций с указанными учреждениями, грозит запрет на сотрудничество с финансовой системой США и ее партнерами", – отмечалось в письме украинского регулятора.

Теги: экспорт иран товарооборот
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1587