Высокий спрос на внешних рынках и удачная ценовая коньюктура стимулирует рост промышленного производства в Украине. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Промышленность показывает неплохие результаты вследствие возобновления неожиданно высокого спроса на украинские товары заграницей. То есть возобновление внешнего спроса ожидалось, но никто не предполагал, что он будет столь значительный", - сообщил он.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас на мировых рынках установилась положительная ценовая коньюктура, благодаря чему украинские экспортеры имеют возможность хорошо зарабатывать.

"За первые четыре месяца рост промпроизводства составит около 10-11%, а учитывая, что промышленность – важная составляющая роста ВВП (занимает около 40%), можно ожидать, что за эти четыре месяца внутренний валовый продукт также покажет хорошую динамику", - считает Юрчишин.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в январе-апреле рост промышленного производства в Украине составило около 10%, а украинский экспорт в январе-марте увеличился примерно на 50%.

Теги: экспорт спрос промышленность рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс