Fitch Ratings отмечает, что отток капитала из России, как представляется, резко усилился в 4 кв. этого года, однако в настоящее время не столь высок, чтобы сказаться на суверенном рейтинге "BBB". Тем не менее, такой отток отчасти отражает слабый деловой климат и политическую неопределенность. Агентство будет внимательно следить за появлением каких-либо признаков существенного усиления оттока капитала.

За период с января по ноябрь отток капитала из России составил 74 млрд. долл., как заявил 15 декабря Первый заместитель Председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев. Такие цифры указывают на резкое повышение относительно последних официальных данных за период с января по сентябрь, когда чистый отток капитала из частного сектора был равен 49 млрд. долл.

Это значительно выше, чем данные за прошлый год на уровне 34 млрд. долл., однако заметно ниже показателя за 2008 г.: 134 млрд. долл.

По предварительным данным за период с января по сентябрь объем прямых иностранных инвестиций России за рубежом превысил приток прямых иностранных инвестиций примерно на 17 млрд. долл. Фиктивные сделки с ценными бумагами, ошибки и пропуски, а также покупка наличной валюты, которые иначе называют "бегством капитала", составили 20 млрд. долл.

Ранее агентство указывало, что благодаря профицитам счета текущих операций, которые рассматриваются как позитивный рейтинговый фактор, Россия является чистым экспортером капитала. Это подразумевает чистый отток капитала в отсутствие дальнейшего аккумулирования валютных резервов. По прогнозам Fitch, в 2011 г. профицит счета текущих операций составит 82 млрд. долл. (4,5% ВВП), а затем снизится до приблизительно 2,3% в 2012 г. и 1,2% в 2013 г.

Валютные резервы России остаются высокими и на 9 декабря по данным ЦБ РФ составляли 513 млрд. долл., повысившись относительно 480 млрд. долл. на конец 2010 г. Таким образом, внешние финансы страны по-прежнему являются благоприятным фактором для ее рейтингов.

Многие развивающиеся рынки в последние месяцы испытывают отток капитала, в частности, в связи с сокращением готовности принимать риск в мире в результате суверенного долгового кризиса в еврозоне.

В то же время бегство капитала из России исторически увеличивается в периоды стресса. Повышение политического риска после вызвавших споры парламентских выборов в этом месяце может обусловить дальнейшее усиление бегства капитала. Особенно важным будет то, как политическая и деловая элита России отреагирует на общественный вызов власти Владимира Путина. В случае расхождений в реакции элиты (что не является базовым сценарием Fitch) политический риск и бегство капитала, вероятно, усилятся.

Теги: россия fitch ratings отток капитала
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 633