Доли российских "Газпрома" и Газпромбанка в капитале крупнейшего частного импортера российского газа в Турцию Akfel Holding де-факто были национализированы.

Об этом сообщает российский "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает Экономическая правда.

Издание отмечает, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, об этом сообщалось еще 6 декабря, однако на тот момент статус российских инвестиций был непонятен.

"Теперь, по словам источников, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров". В "Газпроме" и Akfel отказались от комментариев, в TMSF не ответил на запрос "Ъ", – отмечает издание.

Добавим, что самыми структурами Akfel Holding является Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд).

В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Остальные 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы "Газпром" является также миноритарный пакет в Akfel Holding.

Кроме того, "Газпрому" опцион на приобретение 50% в Akfel Gas, но операция, начатая в 2014 году, не закрыто из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

"В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию", – отмечает "КоммерсантЪ".

По подсчетам издания годовая выручка от газового бизнеса может составлять 400-500 млн долл., однако группа не раскрывает финансовые показатели.

Издание также сообщает, что турецкая власть полностью сменила совет директоров Akfel Holding еще 2 декабря. Тогда в состав совета директоров представители TMSF и консультанты.

"Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету №674, принятом после июльской попытки государственного переворота в Турции. Документ позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвинены или даже только подозреваемых в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний", – отмечает "КоммерсантЪ".

Собеседники "Коммерсанта" утверждают, что в случае с Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, которые сейчас уже полностью вышли из капитала группы и сохраняют только небольшие миноритарные пакеты в ряде компаний.

Издание также сообщает, что в "Газпроме" ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднимал вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных объяснений.

"У нас просто забрали наиболее эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турцию", – цитирует издание собеседника, близкий к "Газпрому". По его мнению, актив "забрали с концами".

Насколько жесткую позицию займет "Газпром", пока неясно, поскольку ему нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации политически крайне важного проекта "Турецкий поток".

Напомним, ранее сообщалось, что российская компания "Газпром" подписала контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" в обход Украины по дну Черного моря.

Теги: газпром турция
Источник: Экономическая правда Просмотров: 199