По предварительным оценкам турецких властей из-за попытки госпереворота экономика страны потеряла как минимум 300 миллиардов лир (около 100 миллиардов долларов). Об этом заявил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи, сообщает Forbes со ссылкой на газету Hurriyet.

"Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир как минимум, по предварительным подсчетам. Но эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе", – сообщил министр.

В то же время он отметил, что рынки страны успешно прошли этот "непростой экзамен".

"Если бы такой переворот произошел в других странах, то финансовые рынки, вероятно, были бы закрыты на неделю, как минимум. В Турции произошла попытка переворота в пятницу, но все банки и биржи открылись в понедельник", – отметил Тюфенкчи.

По словам министра, попытка переворота также нанесла очередной удар по туристической отрасли страны, поскольку около миллиона граждан страны отменили в связи с этим свои бронирования в гостиницах.


Теги: убытки турция попытка переворота
Источник: Forbes Просмотров: 177